Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8061
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise do nível de aderência do modelo conceitual do sistema de custos às teorias da contabilidade de custo: experiência no governo federal para configuração e implantação do sistema de informações de custos - SIC |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the grip level of the conceptual model of the system cost the theories of cost accounting: information systems cost - SIC |
Autor: | Araújo, Roberto Pinto de  |
Primeiro orientador: | Silva, Lino Martins da |
Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
Segundo membro da banca: | Zotes, Luis Perez |
Resumo: | Este estudo expõe os objetivos, as diretrizes, o modelo conceitual e o processo desenvolvido para a implantação do Sistema de Informações de Custos do Governo Federal (SIC), descrevendo e explicando o marco conceitual e suas principais características, a abordagem em três dimensões (conceitual, tecnológica e cultural), as razões para os procedimentos adotados na sua construção, trabalhando a correspondência entre os conceitos da contabilidade governamental e da contabilidade de custos. O trabalho teve como proposta identificar e apresentar a configuração do sistema de informações de custos (SIC) a ser adotado pelo Brasil no âmbito da Administração Pública Federal como uma solução conciliatória junto aos atores envolvidos, e analisar e revelar o nível de aderência do SIC às teorias da Contabilidade de Custos, para tal fim foi desenvolvida a pesquisa exploratóriodescritiva, socorrendo-se em pesquisas bibliográfica e documental; na coleta de informações aplicando as técnicas de entrevista e observação direta intensiva; e na análise dos dados levantados, a técnica de análise de conteúdo. A importância do SIC é enfatizada como elemento de mensuração de custos, de melhoria da qualidade do gasto público e de vetor indutor da construção da mentalidade de custos na Administração Pública Federal que, poderá vir a ser o grande salto da administração patrimonial e burocrática para a administração gerencial. |
Abstract: | This study outlines the objectives, guidelines, conceptual model and process developed for Deployment Information System Costs Federal Government (CIS), describing and explaining the conceptual framework and main characteristics, the approach in three dimensions (Conceptual, technological and cultural), the reasons to the procedures used in their construction, working on the correspondence between the concepts of government accounting and bookkeeping cost and reveals their level of adherence to theories of Cost Accounting. The work was to identify and present the proposal system configuration information costs (CIS) to be adopted by Brazil under the Federal Public Administration as a solution conciliatory to the actors involved, and analyze and reveal the level of adherence to the theories of the CIS Cost Accounting, for this purpose was developed exploratorydescriptive bailing on bibliographical and documents; information collection by applying the interview techniques and direct observation intensive; and analysis of data collected, the technique content analysis. The implementation process deployment that is still ongoing. The importance CIS is emphasized as a factor in measuring costs, improving the quality of public spending inductor and vector construction of mentality Federal Public Administration costs that will be great leap of asset management and bureaucratic for management administration. |
Palavras-chave: | Cost accounting Cost information Public administration Contabilidade de Custos Informações de Custos Administração Pública |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | ARAÚJO, Roberto Pinto de. Análise do nível de aderência do modelo conceitual do sistema de custos às teorias da contabilidade de custo: experiência no governo federal para configuração e implantação do sistema de informações de custos - SIC. 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8061 |
Data de defesa: | 22-Mar-2011 |