Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A importância da gestão de riscos e controles internos como respostas a riscos empresariais
Título(s) alternativo(s): The importance of risk management and internal controls as a response to business risks
Autor: Peres, Dulcidio Lavoisier de Oliveira
Primeiro orientador: Laurencel, Luiz da Costa
Primeiro membro da banca: Quadros, João Roberto de Toledo
Segundo membro da banca: Cosenza, José Paulo
Resumo: O principal objetivo deste estudo foi verificar a importância da gestão de riscos e controles internos como resposta a riscos empresariais. A relevância do assunto é respaldada na crescente necessidade apresentada pelas empresas para mitigar seus riscos empresarias com objetivo de enfrentar o mundo globalizado e a acirrada concorrência, além de buscar diferencial na qualidade de gestão empresarial e proporcionar maior valor agregado a seus acionistas. Adicionalmente, foram realizadas pesquisas de mercado, sobre assuntos afins ao tema principal, por meio de aplicação de questionários junto a Unidades de Relacionamento com investidores de grandes empresas brasileiras e a empregados de empresas de auditorias independentes com grande experiência de mercado, permitindo ao leitor visão panorâmica da situação atual dos referidos temas. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental e bibliográfica, com utilização de documentos de trabalho e relatórios de consultorias privadas e uso de material acessível ao público em geral como livros, artigos, dissertações, seminários e legislações publicados. Como conclusão, é apresentada seleção contemplando 15 importantes lições.
Abstract: The main purpose of this study was to verify the importance of risk and internal controls management as a response to corporate risks. The subject relevance is supported by the growing need presented by companies to mitigate corporate risks in order to face the globalized world and the fierce competition, seek distinction in corporate management and achieve a larger value added to its shareholders. Furthermore, market researches on topics related to the main theme have been carried out through the use of questionnaires alongside the Units for Relationship with major Brazilian companies investors and independent auditors companies employees who have great market experience thus leading the reader to a wider view of the present situation on the aforementioned themes. The methodology used in this thesis was the document and literature research, through the use of work documents and private consulting reports as well as information available to the general public such as published books, articles, theses, seminars and laws. As a conclusion, the selection is presented and brings about fifteen important lessons.
Palavras-chave: Internal controls
Risk management
Governance
Corporate risks
Controles internos
Gestão de riscos
Governança
Riscos empresariais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: PERES, Dulcidio Lavoisier de Oliveira. A importância da gestão de riscos e controles internos como respostas a riscos empresariais. 2010. 287 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8062
Data de defesa: 25-Ago-2010