Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O impacto da internacionalização sobre o sistema de controle de gestão de empresas gaúchas: um estudo de caso múltiplo entre as empresas de capital aberto Fras-le S/A, Gerdau S/A e Forjas Taurus S/A
Título(s) alternativo(s): The impact of internationalization on the management control system in companies located at Rio Grande do Sul: a multiple case study among the publicly traded companies Fras-le S / A, Gerdau S / A and Forjas Taurus S / A
Autor: Tojal, Eduardo Motta
Primeiro orientador: Gomes, Josir Simeone
Primeiro membro da banca: Rezende, José Francisco de Carvalho
Segundo membro da banca: Rodrigues, Adriano
Resumo: O presente estudo buscou analisar os principais impactos sofridos pelos sistemas de controle de gestão das empresas em decorrência de sua internacionalização e consequente aumento da complexidade de suas operações. A pesquisa buscou analisar também algum afastamento ou aproximação da literatura pesquisada, sobre a forma como este processo de internacionalização acontece. Assim sendo, foram feitas comparações entre as características de controle e de internacionalização encontradas na literatura e as situações encontradas nas empresas entrevistadas nesta pesquisa. Para possibilitar tais comparações, foi realizada uma revisão da literatura sobre as teorias acerca do controle de gestão nas empresas, sobre os processos de internacionalização e também sobre as teorias de internacionalização de empresas, descritas pelos principais autores destas áreas. Definido o plano de referência, foi adotado o método de estudo de caso aplicado em três das maiores empresas do estado do Rio Grande do Sul, a Gerdau S/A, a Fras-le S/A e a Forjas Taurus S/A, a fim de explorar mais aprofundadamente os reais procedimentos e controles encontrados nestas empresas, de tamanha relevância para a economia Gaúcha e Brasileira, observando suas características em relação ao plano de referência proposto. Com base nas entrevistas presenciais realizadas, foi possível verificar a real importância dos sistemas de controle de gestão nas companhias internacionalizadas e o grande desafio que as empresas atravessam para conseguir monitorar e planejar, de forma eficiente, as complexas atividades realizadas em diferentes locais do mundo. Os principais achados indicam que os sistemas de controle sofrem vários impactos para adaptação aos diferentes mercados, sendo identificadas relevantes mudanças estruturais, conceituais e de acompanhamento e controle nos casos analisados. Deve-se destacar a grande impotância dos investimentos em tecnologia, pesquisa e desenvolvimento e a atenção constante que as empresas devem dispensar ao capital intelectual para a obtenção de eficiência e qualidade nas operações. Quanto às características do processo de internacionalização, foram encontradas aproximações relevantes entre teoria e prática.
Abstract: This study investigates the main impacts in control systems of enterprises due to its internationalization and consequent increase in complexity of their operations. The research sought to examine further some clearance or approach in the literature, about how this process of internationalization happens. Therefore, comparisons were made between control and internationalization characteristics found in the literature and the real situations in the companies interviewed in this research. To enable such comparisons, we performed a literature review on the theories of management control in companies on the processes of globalization and also on the theories of internationalization of firms, described by the principal authors of these areas. Set the reference plane, was adopted the method of case study applied in three major companies in the state of Rio Grande do Sul, Gerdau S/A, Fras-le S/A and Forjas Taurus S/A in order to seek a deeper exploration on the actual procedures and controls found in these companies, such relevance to the Brazilian and regional economy, noting their characteristics in relation to the reference plane proposed. From the interviews conducted in person, it was possible to verify the real importance of systems of management control in companies internationalized and the great challenge that companies go through to get to monitor and plan effectively, the complex activities that are held in different locations around the world. The main findings indicate that the control systems suffer various impacts to adapt to different markets and could be verifyed other some important structural, conceptual and monitoring and control changes in the cases analyzed. It is worth mentioning the great impotance of investments in technology, research and development and constant attention that companies should pay to the intellectual capital to achieve efficiency and quality in operations. Relevant approaches were found between theory and practice about the characteristics of the internationalization process.
Palavras-chave: Management Control
Internationalization
Gerdau SA
Fras-le SA
Forjas Taurus S/A
Controle de Gestão
Internacionalização
Gerdau S/A
Fras-le S/A
Forjas Taurus S/A
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: TOJAL, Eduardo Motta. O impacto da internacionalização sobre o sistema de controle de gestão de empresas gaúchas: um estudo de caso múltiplo entre as empresas de capital aberto Fras-le S/A, Gerdau S/A e Forjas Taurus S/A. 2011. 151 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8064
Data de defesa: 3-Mar-2011