| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8066| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise comparativa dos modelos de cálculo dos retornos anormais utilizando o evento recompra de ações na Bovespa |
| Título(s) alternativo(s): | Comparative analysis of models for calculating abnormal returns using the event on the Bovespa stock buyback |
| Autor: | Gratz, Deborah de Souza Neves  |
| Primeiro orientador: | Lima, Alvaro Vieira |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Adolfo Henrique Coutinho e |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo verificar se há diferença quanto ao nível de significância estatística no cálculo do retorno anormal realizado através de quatro modelos estatísticos utilizados em estudos de eventos, tendo como objeto de estudo empresas no mercado de ações no Brasil durante o período de março de 2003 até julho de 2010 na Bovespa. Considerando a importância do cálculo do retorno anormal nos estudos de eventos, bem como possíveis variações de resultados decorrentes da escolha do modelo de cálculo, este estudo utiliza um tema bastante conhecido, qual seja, o anúncio de recompra de ações feito pela própria companhia emissora dos títulos. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi quantitativa, utilizando o estudo de corte transversal. Os resultados apontam que há diferença entre os níveis de significância encontrados. Ao analisar o gráfico dos modelos calculados no período da janela do evento, verificou-se que as empresas que recompraram ações a fizeram quando os papéis estavam com retorno anormal acumulado negativo e, após a recompra, os papéis tiveram retornos anormais acumulados positivos. Recalculou-se os dois modelos que utilizam o Ibovespa em sua fórmula de cálculo, através de um Ibovespa sem ponderação e conclui-se que os resultados apontam na direção de se evitar o uso de índices ponderados de mercado, preferindo a utilização de carteiras compostas apenas com uma ação para cada empresa componente da carteira de controle. Após este recálculo, verificou-se que o modelo que era menos próximo dos demais graficamente era o modelo de retorno ajustado ao mercado ponderado. Por fim, as evidências empíricas indicam que o mercado de capitais brasileiro ajusta tempestivamente os papéis das empresas que realizaram recompra de ações, em linha com o que prescreve a hipótese do mercado eficiente na sua forma semiforte. |
| Abstract: | The objetive of this study is to verify if there is any difference regarding the statistical significance level on the abnormal return calculation done through four statistical models used in event studies, having as the study object companies negotiated on the Bovespa Stock Exchange from March 2003 to July 2010. Considering the abnormal return calculation relevance in event studies, as well as the possible variations of results due to the calculation model of choice, this study uses an overly known theme, the stock repurchase announcement done by the own company. The methodology used in this research was quantitative, using the transversal cut study. The results demonstrated that there is difference among the significance levels found. When analyzing the graphs of the calculated models on the event window period, it was verified that the companies that repurchased the stocks done so when their shares were with abnormal accumulated negative returns and, after repurchasing, the shares had abnormal accumulated positive returns. The two models that uses the Ibovespa in its calculation formulae were recalculated, through an non-weighted Ibovespa and the conclusion pointed by the results is that the use of weighted market indexes must be avoided, giving preference to the use of portfolios composed by one share for each company that is comprised in the control portfolio. After this recalculation, it was verified that the models using the weighted market return models were graphically distant from all the other models. Lastly, the empirical evidences have demonstrated that the Brazilian capital market adjusts in a timely manner the shares of the companies that undergone the repurchase of their stocks, in line with what is expected by the efficient market hypothesis on its semi-strong form. |
| Palavras-chave: | Event study Stocks Repurchase Market Efficiency Estudo de evento Recompra de ações Eficiência de mercado |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | GRATZ, Deborah de Souza Neves. Análise comparativa dos modelos de cálculo dos retornos anormais utilizando o evento recompra de ações na Bovespa. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8066 |
| Data de defesa: | 17-Mar-2011 |