| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8069| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Percepção de profissionais atuantes em contabilidade pública sobre a Proposta Nacional de Conteúdos do Conselho Federal de Contabilidade para a disciplina Contabilidade Pública : uma análise com foco na formação profissional. |
| Título(s) alternativo(s): | Perception of professionals working in public accounting on the contents of the Proposed National Accounting Council to discipline public accounting: an analysis with a focus on vocational training. |
| Autor: | Ribeiro, Cíntia de Melo de Albuquerque  |
| Primeiro orientador: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Waldir Jorge Ladeira dos |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de |
| Resumo: | A evolução da sociedade e da economia requer adaptações necessárias dos profissionais visando atender uma nova demanda do mercado e novas exigências sociais. A contabilidade é uma ciência que acompanha esta evolução. Desta forma, os profissionais da área devem se adequar às novas necessidades, assim como os cursos de graduação. Neste sentido, esta pesquisa teve por objetivo avaliar, se há relação entre os conteúdos sugeridos pelo CFC para a disciplina de contabilidade pública e a prática profissional na visão dos contadores que atuam na área. Para isto foi realizada uma pesquisa descritiva, com a adoção do método quantiqualitativo no tratamento dos dados. Os dados foram obtidos através de um questionário auto-aplicável a um grupo de participantes de dois eventos importantes para contabilidade pública no ano de 2010, o que gerou uma amostra de 156 contadores da área pública respondentes da pesquisa. Os resultados mostram que 52% dos profissionais acreditam que os conteúdos propostos pelo CFC para compor esta disciplina são suficientes para um bom exercício da profissão e que estes devem ser tratados com grande profundidade na graduação, sendo que os que acreditam nesta assertiva completamente são 35% dos entrevistados. Desta forma, observa-se a relação dos conteúdos sugeridos pelo CFC e a prática profissional. Entretanto, 52% dos respondentes acreditam que alguns detalhes deveriam ser ajustados nestes conteúdos mínimos, o que gera a necessidade de uma revisão do currículo desta disciplina. |
| Abstract: | The evolution of society and economy requires adjustments necessary for professionals to meet new market demands and new social requirements. Accounting is a science that follows this evolution. Thus, professionals must adapt to new needs as well as undergraduate courses. One way that they are qualified professionals with the knowledge necessary for good work performance is the adequacy of the curriculum frameworks for current and prospective students. Therefore, this study aimed to evaluate whether a relation between the content suggested by the CFC for the discipline of public accounting and professional practice in the view of accountants working in the area. For this a descriptive study was carried out with the utilization of the method quantiqualitative in data processing. Data were collected through a self-apply questionnaire to a group of participants in two events very important for public accounting in 2010, which generated a sample of 156 accountants in the public area of the survey respondents. The results show that 52% of the professionals believed that the contents that make up this course are sufficient for a good profession, and that they should be treated with great depth in degrees and 35% of respondents believes in this statement fully. Thus, there is the relationship of content suggested by the CFC and professional practice. However, 52% of respondents believe that some details should be adjusted in the curriculum, showing the need for a revision of the curriculum of this course. |
| Palavras-chave: | Public Accounts Education Vocational training Contabilidade Pública Educação Formação profissional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | RIBEIRO, Cíntia de Melo de Albuquerque. Percepção de profissionais atuantes em contabilidade pública sobre a Proposta Nacional de Conteúdos do Conselho Federal de Contabilidade para a disciplina Contabilidade Pública : uma análise com foco na formação profissional.. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8069 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2011 |