Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8071
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo exploratório sobre os motivos que levam as empresas a recomprarem suas próprias ações |
Título(s) alternativo(s): | Exploratory study on the reasons that lead companies to buy back its own shares |
Autor: | Silva, Márcia Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Lima, Alvaro Vieira |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de |
Segundo membro da banca: | Silva, Adolfo Henrique Coutinho e |
Resumo: | Através de estudo de evento este trabalho analisa o impacto provocado pelo anúncio de recompra de ações sobre os seus próprios preços, utilizando como referência, as empresas que anunciaram aquisição de ações de sua emissão, através de publicação de fato relevante na Comissão de Valores Mobiliário (CVM), nos exercícios de 2003 a 2009. O estudo pressupõe eficiência de mercado na sua forma semi-forte e identifica retorno anormal, estatisticamente significativo na data um do evento, ou seja, um dia após o anúncio. Os retornos acumulados de três dias são regredidos contra dados da recompra e os resultados reforçam a hipótese de sinalização, já sugerida pela análise do gráfico do retorno anormal acumulado, com os retornos indicando alta decorrente de pressão de preços. Os modelos de regressão utilizados, incluindo variáveis contábeis associadas a outras hipóteses explicativas, não encontram resultados significativos que dêem suporte a outras possíveis motivações propostas na literatura acadêmica. |
Abstract: | Through event study this study examines the impact caused by the announcement of share repurchases on its own prices, using as reference, the companies announced the acquisition of shares issued through the publication of material fact in the Securities Exchanges Commission (CVM) in the years 2003 to 2009. The study assumes market efficiency in its semi-strong and identifies abnormal return is statistically significant at the time of an event, one day after the announcement. The cumulative returns for three days are regressed against the repurchase data and findings support the signaling hypothesis, already suggested by the analysis of the graph of cumulative abnormal return, with returns showing high due to price pressure. The regression models used, including accounting variables associated with other hypothes s, there are significant results that support other possible motives proposed in academic literature. |
Palavras-chave: | Repurchase of shares Event study Market efficiency Recompra de ações Estudo de evento Eficiência de mercado |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | SILVA, Márcia Rodrigues. Estudo exploratório sobre os motivos que levam as empresas a recomprarem suas próprias ações. 2011. 63 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8071 |
Data de defesa: | 16-Mar-2011 |