| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8072| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Gestão estratégica de custos: estudos de casos de empresas industriais do setor de construção naval, localizadas no Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Strategic cost management: case study of industrial companies in the naval located in the state of Rio de Janeiro |
| Autor: | Paula, Helmut Alexandre de  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Josir Simeone |
| Primeiro membro da banca: | Rezende, José Francisco de Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Machado Neto, Manoel Marcondes |
| Resumo: | A competição atualmente vivida pelas organizações tem despertado o interesse em desenvolver formas de superar a concorrência e com isso, prosperar no mercado. Uma das formas de superar a concorrência é gerir os custos de forma estratégica para que seja possível superar a concorrência. A gestão estratégica de custos tem por finalidade ampliar os horizontes da análise de custos, ou seja, ela visa cobrir as deficiências existentes nos sistemas tradicionais de custeio, pois em sua análise irá considerar a cadeia de valor como um todo e não somente os processos internos em que há agregação de valor por parte da empresa. Assim, o objetivo da presente pesquisa foi investigar as características dos sistemas de custos e como as empresas da indústria de construção naval do Estado do Rio de Janeiro estão utilizando informações de custos para dar suporte à gestão estratégica, procurando investigar aspectos relativos a esta prática; assim, tem-se como propósito verificar a aplicação da teoria no setor. Para isso, foram realizados estudos casos em cinco empresas da indústria de construção naval, as empresas estudadas, constituem uma amostra não probabilística, ou seja, amostra por acessibilidade. O estudo constatou que mesmo às empresas não utilizando o método de custeio recomendando pela literatura, é dada uma especial atenção nas transações ocorridas ao longo da cadeia de valor, o que permite gerir os custos de maneira eficiente. Isso mostra a proximidade de diversas ações tomadas pelas empresas estudadas e a literatura sobre gestão estratégica de custos |
| Abstract: | The competition currently experienced by organizations has raised interest in developing ways to overcome the competition and consequently thrive in the marketplace. One way to overcome the competition is to manage costs strategically to the company can overcome your competitors. The strategic cost management aims to broaden the horizons of cost analysis, in other words, it is intended to overcome the deficiencies in traditional costing systems, because in his analysis will consider the value chain as a whole and not only internal processes where there is added value for the company. Therefore, the objective of this research was to investigate the characteristics of cost systems of shipbuilding industry in Rio de Janeiro and how these companies are using cost information to support strategic management, seeking to investigate aspects of this practice; thus, this article aims to verify the application of theory in the sector. For this, studies were performed in five cases of companies shipbuilding industry, the companies studied are a non-probabilistic sample, in other words, sample accessibility. The study found that even companies not using the cost method recommended by the literature, they give a special attention to transactions occurring along the value chain, which allows companies to manage costs efficiently. This shows the proximity of several actions taken by the companies studied and the literature on strategic cost management |
| Palavras-chave: | Competition Shipbuilding Strategic cost management Concorrência Construção naval Gestão estratégica de custos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | PAULA, Helmut Alexandre de. Gestão estratégica de custos: estudos de casos de empresas industriais do setor de construção naval, localizadas no Estado do Rio de Janeiro. 2012. 149 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8072 |
| Data de defesa: | 23-Jan-2012 |