Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8073
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Modelo de Gestão: um estudo de caso em uma Organização Militar Prestadora de Serviço na área industrial da Marinha do Brasil O Modelo de Gestão: um estudo de caso em uma Organização Militar Prestadora de Serviço na área industrial da Marinha do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | The management model: a case study in a service provider military organization in area of brazilian Navy The management model: a case study in a service provider military organization in area of brazilian Navy |
Autor: | Teixeira Filho, Adriano Cardoso  |
Primeiro orientador: | Silva, Lino Martins da |
Primeiro membro da banca: | Cardozo, Julio Sergio de Souza |
Segundo membro da banca: | Pagliusi, Paulo Sergio |
Resumo: | O estudo da gestão no âmbito organizacional mostra-se significativo para o entendimento das relações que se dão nas empresas e para o desenvolvimento organizacional, o que torna imprescindível sua análise no campo de estudos das práticas gerenciais, no intuito de melhor entender como práticas de gestão mais apuradas poderão melhorar o desempenho das organizações e fazê-las, assim, atingir suas metas e resultados almejados. Uma das maneiras pelas quais o Estado procura alcançar seus resultados é por meio da implementação de Políticas Públicas. No estudo da administração, é crucial que se busque o equilíbrio das dimensões políticas, organizacionais e legais desses processos. Esta pesquisa objetiva verificar o atual sistema de gestão utilizado pelo Arsenal de Marinha do Rio de Janeiro (AMRJ), uma Organização Militar Prestadora de Serviço (OMPS), que, embora seja considerada uma OMPS industrial (OMPS-I), possui uma tríplice atribuição: manutenção de meios navais, apoio de base e construção naval. Logo, são verificados os atuais óbices na sua gestão, assim como suas potencialidades, no nível estratégico, e a aplicabilidade de ferramenta gerencial que possa subsidiar a gestão estratégica da OM. O questionamento se direciona para quais aspectos, na forma de ameaças e fraquezas, influenciam na gestão do AMRJ e quais alternativas poderiam ser propostas para otimizar a sua gestão e minimizar as disfunções encontradas? Sendo assim, para que o AMRJ possa cumprir sua missão com eficiência, efetividade, economicidade e eficácia, torna-se crucial um exame do sistema atual de sua gestão, concernente à condução de suas atividades. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, qualitativa, dedutiva, tendo sido utilizado o método de estudo de caso com pesquisa de campo e bibliográfica. Pode-se perceber que muitas são as limitações e ameaças, entretanto são significativos os pontos fortes e as oportunidades. O que norteou a pesquisa foi a busca pela maximização do resultado global da OM. Procurando ajustar o conjunto de elementos organizacionais que compõem a estrutura do AMRJ, de modo a atingir sinergia da ação isolada, porém sob a mesma orientação estratégica, de modo a permitir um alcance da efetividade, da eficácia e maior eficiência para essa importante OM pertencente à Marinha do Brasil. |
Abstract: | Studies about management in organizational context are significant for understanding the relationships between business and organizational development. Consequently, management practices must be analyzed in order to better understand how more accurate management influences the organizations performance, improving and making them thereby achieve their goals and desired results. Implementation of Public Policies is one of the ways by which the State seeks to achieve its results. In the study about management, it is crucial to seek the balance of political, organizational, and legal processes and to provide more complex assessment of Science Administration. This research aims to check the current management system used by Arsenal de Marinha do Rio de Janeiro (AMRJ) (the Navy Arsenal of Rio de Janeiro), a Service Provider Military Organization (Organização Militar Prestadora de Serviço-OMPS) that, although considered an industrial OMPS (OMPS-I), has as assignment maintenance of naval assets, support of grassroots, and shipbuilding. Thus, the current obstacles of its management will be checked, as well as their capabilities at the strategic level, and the applicability of management tool that can support the strategic management of that Military Organization. The question is: What aspects in the form of threats and weaknesses do influence the management of AMRJ and what alternatives could be proposed to optimize management and minimize the found dysfunctions? Thus, examination of the current system of management is critical, regarding the execution of its business, in order that AMRJ fulfills its mission with efficiency, effectiveness, and economy. This is an exploratory, descriptive, qualitative, and deductive research, using the case study method, field research, and literature. Despite many limitations and threats found, strengths and opportunities are significant. The survey sought to maximize the overall result of the Military Organization, seeking to adjust the set of organizational elements that compose the organizational structure of AMRJ, in order to achieve synergy of isolated action, but under the same strategic direction to allow a range of effectiveness and higher efficiency for this important Brazilian Navy Military Organization. |
Palavras-chave: | Brazilian Navy Navy arsenal Management Management model Service provider military organization Marinha do Brasil Arsenal de Marinha Gestão Modelo de Gestão Organização Militar Prestadora de Serviço Indústria de construção naval - Administração |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | TEIXEIRA FILHO, Adriano Cardoso. O Modelo de Gestão: um estudo de caso em uma Organização Militar Prestadora de Serviço na área industrial da Marinha do Brasil. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8073 |
Data de defesa: | 7-Fev-2012 |