Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Níveis de estresse dos contabilistas do estado do Rio de Janeiro
Níveis de estresse dos contabilistas do estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Stress levels of accounts in the state of Rio de Janeiro
Stress levels of accounts in the state of Rio de Janeiro
Autor: Succar Junior, Farid
Primeiro orientador: Vieira, Simone Silva da Cunha
Primeiro membro da banca: Alves, Francisco José dos Santos
Segundo membro da banca: Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci
Resumo: A ciência contábil sofreu diversas mudanças ao longo dos anos, principalmente no último século, em virtude da globalização. Embora o crescimento seja importante para o conhecimento, ele traz benefícios tecnológicos e prejuízos, principalmente financeiros, ocasionados pelo estresse aos indivíduos. A presente pesquisa teve como escopo determinar em que medida o estresse afeta os contabilistas registrados no cadastro do Conselho Regional de Contabilidade do Estado do Rio de Janeiro, além de averiguar o grau e os sintomas de estresse, seus aspectos individuais e profissionais e as diferenças de estresse entre os gêneros. Na revisão de literatura procurou-se discutir os principais conceitos ligados ao estresse, o estresse no ambiente de trabalho, suas fases, como é medido e a influência deste na vida do indivíduo. Foi utilizado o modelo de estresse desenvolvido por Lipp (2003), denominado Inventário de Sintomas de Estresse de Lipp, e foram determinadas quatro hipóteses de pesquisa. Os dados foram coletados através de questionário adaptado de Sillas (2011), no período de 15 de julho de 2011 a 5 de setembro de 2011, com amostra de 202 homens e 241 mulheres, faixa etária média de 33,4 anos. Procurando replicar ao ponto principal da investigação, efetuou-se a análise descritiva e estatística, com a utilização dos softwares, Microsoft Excel e Statistical Package for Social Science (SPSS). Para realizar o cruzamento entre as diversas variáveis, utilizou-se a Análise de Correspondência. Dos dados encontrados: 50% dos contabilistas não apresentam sintomas que configurem a uma fase de estresse (46% homens e 54% mulheres); 35% encontram-se na segunda fase de estresse (49% homens e 51% mulheres); 13% encontram-se em exaustão (68% mulheres e 32% homens). Ficou claro que em grande parte os contabilistas fluminenses não são profissionais estressados. A fase de estresse com diferença significativa é a de exaustão, na qual as mulheres superam os homens consideravelmente. Em suma, o estresse dos contabilistas é similar e em muitos aspectos aspectos aproxima-se do que foi apresentado na revisão de literatura. Os sintomas que foram predominantes na maioria das fases de estresse foram os físicos, com exceção da fase de exaustão, na qual há predomínio de sintomas psicológicos.
Abstract: The accounting science has undergone several changes over the years, especially in the last century because of globalization. While growth is important for the knowledge it brings benefits mainly technological and financial losses caused by stress to individuals. The scope of this study was to determine the extent to which stress affects accountants registered in the records of the Regional Accounting Council of the State of Rio de Janeiro, and to ascertain the degree and symptoms of stress, individual and professional aspects and differences of stress between genders. In the literature review sought to discuss the main concepts related to stress, stress in the workplace, its phases, as measured and the influence of the individual's life. We used the stress model developed by Lipp (2003) named Inventory of Stress Symptoms Lipp and four specific research hypotheses. Data were collected through a questionnaire adapted from Sillas (2011), from July 15, 2011 to September 5, 2011, with a sample of 202 men and 241 women, aged mean 33,4 years. Looking to replicate the main point of research, we performed the descriptive and statistical analysis with the use of software, Microsoft Excel and Statistical Package for Social Science (SPSS) to perform the crossover between the different variables used to Correspondence Analysis. Among the findings: 50% of accountants have no symptoms that constitute a stress phase (46% men and 54% women), 35% are in the second stage of stress (49% men and 51% women), 13% are in depletion (68% women and 32% men). It was clear that much of the Rio de Janeiro are not professional accountants stressed. The stress phase with a significant difference is the exhaust, in which women outnumber men considerably. In addition, the stress of accountants and is similar in many respects are similar to what was presented in the literature review. The symptoms that were prevalent in most phases of stress were physicists, except for the exhaustion phase in which there is a prevalence of psychological symptoms.
Palavras-chave: Accounts - Stress - Rio de Janeiro
Contadores - Stress ocupacional - Rio de Janeiro
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: SUCCAR JUNIOR, Farid. Níveis de estresse dos contabilistas do estado do Rio de Janeiro. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8074
Data de defesa: 24-Jan-2012