| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8075| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cooperação técnica entre os órgãos de controle externo e de controle interno:
uma percepção dos servidores do município do Rio de Janeiro Cooperação técnica entre os órgãos de controle externo e de controle interno: uma percepção dos servidores do município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Technical cooperation betweem the organs of external control and internal control: a perception of the servers in the municipality of Rio de Janeiro Technical cooperation betweem the organs of external control and internal control: a perception of the servers in the municipality of Rio de Janeiro |
| Autor: | Ferreira, Adriana Soares  |
| Primeiro orientador: | Silva, Lino Martins da |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Vieira, Ricardo Bezerra Cavalcanti |
| Resumo: | O desenvolvimento da sociedade e da economia requer adaptações necessárias na gestão pública, visando atender aos anseios da coletividade: melhores serviços públicos e a efetiva entrega, com qualidade, dos produtos de suas ações ao cliente-cidadão, alcançando assim o princípio da eficiência. Na extensão em que a quantidade e a complexidade das operações efetuadas pela gestão pública crescem, ampliam-se também os seus riscos. Desta forma, as ações do sistema de controle devem ser intensificadas, sendo possível obter excelentes resultados, com a cooperação técnica entre os órgãos de controle externo e interno. Neste sentido, este estudo teve por objetivo avaliar a percepção dos servidores do município do Rio de Janeiro com atuação no Tribunal de Contas do Município do Rio de Janeiro TCMRJ e na Controladoria Geral do Município CGM, se a sinergia entre os órgãos de controle externo e controle interno, contribui para o aprimoramento do controle na gestão pública municipal. Com o propósito de atender a este objetivo, foi realizada uma pesquisa de natureza descritiva, quantitativa, dedutiva e aplicada. Os dados foram obtidos através de um questionário de pesquisa, disponibilizados na rede intranet da Secretaria Geral de Controle Externo TCMRJ e da CGM. A amostra vinculou-se ao universo dos servidores públicos, com nível de escolaridade ensino médio e superior, gerando 138 respondentes da pesquisa. No que concerne ao resultado, quanto à questão norteadora da pesquisa, 95% dos respondentes da pesquisa concordam que é importante a cooperação técnica entre o TCMRJ e a CGM, para a contribuição do aprimoramento do controle na gestão pública municipal. |
| Abstract: | The development of society and economy requires adaptations in public administration in order to meet the needs of the community, better public services and effective delivery, quality of the products of their actions to the client-citizen, thus achieving the principle of efficiency. To the extent that the amount and complexity of operations performed by the public management grow, expand also their risks. Thus, the actions of the control system must be intensified, and can achieve excellent results, with the technical cooperation between the organs of internal and external control. Thus, this study aimed to evaluate the perception of servers municipality of Rio de Janeiro with operations in Court of the Municipality of the City of Rio de Janeiro - TCMRJ and the Comptroller General of the Municipality - CGM, the synergy between the agencies external control and internal control contributes to the improvement of control in municipal public administration. In order to achieve this goal, a survey was conducted a descriptive, quantitative, deductive and applied. Data were collected through a survey questionnaire, available on the intranet of the General Secretariat of External Control - TCMRJ and CGM. The sample linked to the population of civil servants, with educational level secondary and higher education, generating 138 survey respondents. Regarding the result, on the question guiding the research, 95% of survey respondents agree that it is important to technical cooperation between the CGM and TCMRJ, contribution to the improvement of local control in public administration. |
| Palavras-chave: | management Internal control External control Technical cooperation Gestão pública Controle interno Controle externo Cooperação técnica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | FERREIRA, Adriana Soares. Cooperação técnica entre os órgãos de controle externo e de controle interno: uma percepção dos servidores do município do Rio de Janeiro. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8075 |
| Data de defesa: | 9-Mar-2012 |