| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8076| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo evolutivo da Contabilidade pública no Brasil e as ações do Conselho Federal de Contabilidade diante dos novos rumos da Contabilidade aplicada ao setor público |
| Título(s) alternativo(s): | Evolutionary study of public accounting in Brasil and the actions of the Brazilian federal Accounting Council before the new directions of accounting applied to public sector |
| Autor: | Conceição, Kelly Bonifácio da  |
| Primeiro orientador: | Silva, Lino Martins da |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Waldir Jorge Ladeira dos |
| Segundo membro da banca: | Vieira, Ricardo Bezerra Cavalcanti |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar a evolução da Contabilidade pública no Brasil, com a chegada da família real portuguesa e edição do Alvará Régio, em 1808, até os dias atuais, com a edição das Normas Brasileiras de Contabilidade Técnicas aplicadas ao setor público (NBC TSP) e a convergência, no setor público, das Normas Internacionais de Contabilidade pelo Grupo de estudos da área pública do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) com colaboração de entidades públicas e privadas. Por se tratar de um estudo de fatos históricos, optou-se pelo tipo de abordagem qualitativa para alcançar os objetivos desta pesquisa. O método adotado foi a pesquisa bibliográfica, como forma de relatar o estudo histórico da Contabilidade pública e verificar processos do passado, em cada época, e sua influência nos procedimentos contábeis de hoje, facilitando a análise dos fenômenos no ambiente social, entre as condições concomitantes e suas alterações. Os resultados revelam que ações e a união de vários órgãos da administração pública e privada, principalmente do Conselho Federal de Contabilidade, em prol da adoção de um novo padrão na Contabilidade aplicada ao setor público, permitiram enfatizar a Contabilidade como Ciência social, que estuda o patrimônio, compatibilizando as regras contábeis as normas legais. |
| Abstract: | This study aims to analyze the evolution of the Public Accounting in Brazil, with the arrival of the Portuguese royal family and the 1808 edition of the Royal Permit, to the present day, with the release of the Brazilian Accounting Standards Techniques applied to the public sector (NBC TSP), and the convergence in the public sector of the international accounting standards, by the study Group of public area of the Brazilian Federal Accounting Council (CFC) with collaboration of public and private entities. Since it is a study based on historical facts, the qualitative approach was chosen to achieve the goals of this study. The method adopted was bibliographical review as a way to report the historical study of Public Accounting and checking past processes, in each age, and their influence on today's accounting procedures, making easier the analysis of the phenomena in the social environment, among the conditions and their concomitant changes. The results show that actions and the among of many agencies in the public and private administration, particularly the Brazilian Federal Accounting Council, in favor of adopting a new accounting standard applied in the public sector, led to emphasize the Accounting as social science that studies the asset, matching the accounting rules to the legal norms. |
| Palavras-chave: | History Accounting Public accounting Contabilidade pública - Brasil Conselho Federal de Contabilidade (Brasil) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | CONCEIÇÃO, Kelly Bonifácio da. Estudo evolutivo da Contabilidade pública no Brasil e as ações do Conselho Federal de Contabilidade diante dos novos rumos da Contabilidade aplicada ao setor público. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8076 |
| Data de defesa: | 7-Fev-2012 |