| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8079| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diferenças de expectativas em auditorias independentes: estudo comparativo sobre expectation gap, em cenário globalizado Diferenças de expectativas em auditorias independentes: estudo comparativo sobre expectation gap, em cenário globalizado |
| Título(s) alternativo(s): | Expectation gap of independent audits: a comparative study in global scenario Expectation gap of independent audits: a comparative study in global scenario |
| Autor: | Moraes, Ian Monteiro de  |
| Primeiro orientador: | Cardozo, Julio Sergio de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Tostes, Fernando Pereira |
| Segundo membro da banca: | Pagliusi, Paulo Sergio |
| Resumo: | O presente estudo objetiva analisar as características das diferenças de expectativas entre o público geral e os auditores independentes, no que diz respeito às demonstrações contábeis. Para isso, incorreu-se em uma pesquisa de artigos científicos em que os autores investigam o problema, cada um em determinado país, e as causas de sua ocorrência. Essa análise da literatura permitiu verificar as similaridades e sugestões para reduzir o fenômeno, em cenário globalizado, e compará-las. Os principais achados demonstram que, de maneira geral, os problemas são globalmente relacionados, assim como as sugestões, e que se torna essencial medidas para amenizar o problema. Tanto os auditores independentes quanto os usuários das demonstrações contábeis tem conhecimento da existência dessa diferença de expectativa, sendo uma ameaça para o bom andamento de uma economia capitalista o desconforto dos usuários caso ocorra à manutenção dessa diferença de expectativa. Dessa maneira, uma mudança na estrutura do cenário atual das empresas de auditoria independente torna-se fundamental. |
| Abstract: | The purpose of this study is to analyze fairness of expectations gap between the public and independent auditors regarding the financial statements. A articles survey was provided to support this study, which the authors investigate the matters, each in a given country, and the causes of its occurrence. This literature review has shown the similarities and suggestions to reduce the phenomenon. The main results show that, in general matter, the expectation gap really exist globally, as well as suggestions and measures to mitigate such issues become essential. The existence of the differences in expectation is already known by independent auditors and public users of financial statements. For this fact, the discomfort for the users caused by the maintenance of these differences may be a threat to the capitalist economy ongoing. Therefore, a change in the actual scenario of the independent audit firms and auditor s behavior is fundamental. |
| Palavras-chave: | Expectation Gap Independent audit Users of Financial Statements Expectation Gap Diferenças de expectativas Auditoria independente Demonstrações contábeis. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | MORAES, Ian Monteiro de. Diferenças de expectativas em auditorias independentes: estudo comparativo sobre expectation gap, em cenário globalizado. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8079 |
| Data de defesa: | 7-Fev-2012 |