Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A percepção de servidores públicos sobre os desafios para o sucesso da convergência aos padrões internacionais da Contabilidade Aplicada ao Setor Público
Título(s) alternativo(s): The perception of public servants on the challenges for successful convergence to international standards of accounting applied to the public sector
Autor: Silva, Ricardo Davi Moraes e
Primeiro orientador: Silva, Lino Martins da
Primeiro membro da banca: Alves, Francisco José dos Santos
Segundo membro da banca: Vieira, Ricardo Bezerra Cavalcanti
Resumo: A Contabilidade é a linguagem das finanças. O mundo tem convergindo a um processo de harmonização desta linguagem, a partir de diferentes dialetos, de diferentes nacionalidades, à conversão a padrões internacionais, inclusive de Contabilidade Pública. Este processo, no Brasil, tem caminhado a passos largos, o quê requer a devida atenção. Neste sentido, esta pesquisa teve por objetivo avaliar a percepção de servidores públicos sobre os desafios para o sucesso da convergência aos padrões internacionais da Contabilidade Aplicada ao Setor Público. Para isto foi realizada uma pesquisa exploratória, com a adoção do método quanti-qualitativo no tratamento dos dados. Os dados foram obtidos através de um questionário auto-aplicável aos servidores da Controladoria Geral do Município do Rio de Janeiro, a Auditores do Tribunal de Contas do Município do Rio de Janeiro e a alunos do curso de Contabilidade Pública inseridos na base de dados do Conselho Regional de Contabilidade do Rio de Janeiro, o que gerou uma amostra de 93 servidores respondentes. Os resultados sugerem que na percepção dos respondentes o maior desafio a ser superado para o sucesso da convergência, é a capacitação dos servidores através da divulgação e da educação continuada, a respeito do que é a convergência, prazos, e impacto na rotina de trabalho, sejam dos servidores que atuam diretamente com a Contabilidade Pública como daqueles que suprem a Contabilidade de informações para a realização de sua missão, resultado corroborado pelas diretrizes do CFC para promover o desenvolvimento conceitual da Contabilidade Aplicada ao Setor Público no Brasil e estudos como o de Cardoso, Souza e Almeida (2006) que salienta a necessidade da educação continuada, para os já formados. Os resultados sugerem também, como Wesberry (1995) e Silva (2008), desafios culturais, como a fragilidade do uso exclusivo do enfoque patrimonial para a Contabilidade Pública. Sugerem ainda, desafios na mensuração, avaliação e disclosure dos Bens de Uso Comum do Povo pela magnitude e novidade do tema.
Abstract: Accounting is the language of finance. The world is converging on a process of harmonization of the language, from different dialects, different nationalities, the conversion to international standards, including the Public Accounts. This process, in Brazil, has been moving apace, what requires attention. Therefore, this study aimed to evaluate the perception of public servants on the challenges to the success of international convergence of accounting standards applied to the Public Sector. For this exploratory research was conducted, with the adoption of the method in quantitative and qualitative data analysis. Data were collected through a self-administered questionnaire to the servers of the Comptroller General of the Municipality of Rio de Janeiro, the Court of Auditors of the Accounts of the Municipality of Rio de Janeiro and the students of Public Accounts entered in the database of the Regional Council Accounting of Rio de Janeiro, which generated a sample of 93 respondents servers. The results suggest that the perception of respondents the biggest challenge to be overcome for successful convergence, is the training of servers through the dissemination and continuing education, about what is convergence, deadlines, and impact on work routine, are the servers that work directly with the Public Accounts as those that supply the accounting information to carry out its mission, a result corroborated by the CFC guidelines to promote the conceptual development of the Public Sector Accounting Applied in Brazil and studies, such as Cardoso , Almeida and Souza (2006) which stresses the need for continuing education for those already trained. The results also suggest, as Wesberry (1995) and Silva (2008), cultural challenges, such as the fragility of the exclusive use of the asset approach to the Public Accounts. Suggest further challenges in the measurement, evaluation and disclosure of Goods Common Use of the People by the magnitude and novelty of the subject.
Palavras-chave: Convergence
Public Sector
Public servant
Convergência
Setor público
Servidores públicos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: SILVA, Ricardo Davi Moraes e. A percepção de servidores públicos sobre os desafios para o sucesso da convergência aos padrões internacionais da Contabilidade Aplicada ao Setor Público. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8080
Data de defesa: 9-Mar-2012