| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8081| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Um estudo empírico sobre o Conservadorismo Contábil no período 1995 / 2010 |
| Título(s) alternativo(s): | An empirical study of accounting conservatism in the period 1995 / 2010 |
| Autor: | Rocha, Bruno D'assis  |
| Primeiro orientador: | Lima, Alvaro Vieira |
| Primeiro membro da banca: | Machado Neto, Manoel Marcondes |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de |
| Resumo: | O aumento da complexidade das operações, assim como do tamanho das organizações, face ao fortalecimento da economia e do mercado acionário, tem motivado uma considerável expansão na importância das informações geradas pela Contabilidade. Porém, muito se discute sobre o verdadeiro valor da informação contábil para seus diversos usuários. Essa discussão, em muitos casos, está baseada na fidedignidade das demonstrações financeiras em relação à realidade econômica das empresas. Uma das grandes críticas feitas a Contabilidade é a de ser conservadora em relação aos critérios utilizados na apuração do resultado econômico. Como conseqüência, suas informações não refletiriam a realidade econômica das empresas. Some-se a isso o fato de que, ao longo dos anos, a Contabilidade vem incorporando novos critérios que a estariam tornando ainda mais conservadora. Este problema é de suma importância, pois levanta a questão da comparabilidade das demonstrações contábeis ao longo dos anos. Este trabalho, usando uma amostra de 106 empresas de capital aberto negociadas na BM&FBOVESPA, a partir da utilização dos modelos de Acumulação de Accruals, proposto por Givoly e Hayn (2000), e de Oportunidade Assimétrica nos Lucros, proposto por Basu (1997), para mensuração do conservadorismo, conclui pela aceitação da hipótese de que há um aumento do Conservadorismo reportado nas demonstrações financeiras ao longo do período analisado, compreendido entre 1995 e 2010. |
| Abstract: | The increasing complexity of operations and the size of organizations, observing the economy and the stock market s strengthening, have motivated a considerable expansion of the relevance of information generated by Accounting. However, lots have been discussed about the true value of accounting information to its various stakeholders. This discussion, often based on the reliability of financial statements related to the real economic scenario of the companies. One of the major criticisms on Accounting is to be conservative in relation to standards used to determining the economic outcome. Consequently their information does not reflect the economic reality of business. Add to this the fact that Accounting has been incorporating new standards that would make it even more conservative over the years. This issue has extreme relevance as it brings up the question of comparability of financial statements over the years. This research used a sample of 106 publicly traded companies at BM&FBOVESPA to measure the conservatism, based on Accumulation Accruals models proposed by Givoly and Hayn (2000), and Opportunity Asymmetric Profit models proposed by Basu (1997), concluding by the acceptance of the hypothesis that there is an increased conservatism reported in financial statements over the analyzed period between 1995 and 2010. |
| Palavras-chave: | Conservatism Accounting information Provisions Conservadorismo Informação contábil Provisões. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | ROCHA, Bruno D'assis. Um estudo empírico sobre o Conservadorismo Contábil no período 1995 / 2010. 2012. 63 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8081 |
| Data de defesa: | 2-Fev-2012 |