| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8083| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Controle gerencial em equipes de desenvolvimento de software: um estudo de caso |
| Título(s) alternativo(s): | Management control in sofware development teams: a case study |
| Autor: | Vergara, Marcos de Rezende  |
| Primeiro orientador: | Machado Neto, Manoel Marcondes |
| Primeiro membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osorio |
| Segundo membro da banca: | Silva, Gabriel Pereira da |
| Resumo: | A tecnologia da informação (TI) transformou o mundo nas últimas décadas e suas contribuições no processamento e disseminação da informação provocaram mudanças radicais no modo de viver das pessoas e afetou profundamente a gestão e a estrutura das organizações. Neste novo cenário, a literatura de negócios vem apresentando registros de desperdício de investimentos na área de tecnologia da informação. As dificuldades em reconhecer valor nos investimentos em TI e os desafios enfrentados na gestão de equipes de desenvolvimento de software são aspectos considerados no problema a ser pesquisado, a saber: a área de TI carece de sistemas de controle gerencial que poderiam minimizar riscos de desperdício de recursos, de baixa produtividade ou de fracasso na implantação do sistema a ser desenvolvido?O objetivo geral desta pesquisa é investigar as dificuldades enfrentadas pelas equipes de desenvolvimento de software para avaliar se há ou não desperdício de recursos, segundo a percepção dos entrevistados e, ainda, se há ou não carência de controle gerencial. Investigar quais poderiam ser os indicadores mais adequados para um sistema de controle gerencial voltados para esta área de atuação da TI e mapear fatores de sucesso estão entre os objetivos específicos da pesquisa. Do ponto de vista metodológico, esta é uma pesquisa exploratória que adota o procedimento de estudo de caso baseado em análise qualitativa. Os resultados alcançados confirmam o problema de desperdício de recursos e de baixa produtividade nas equipes de TI da empresa analisada e apontam para a carência de mecanismos ou processos de controle gerencial. |
| Abstract: | Information technology (IT) has changed the way the world works in just a few short years and its contributions to information processing and dissemination led to radical changes in our everyday life and deeply affected the management and structure of organizations. In this new world, the business literature records many examples of wasted investments in the sector of information technology. The difficulties in recognizing value in IT investments and the challenges faced in managing software development teams are aspects in the problem to be investigated, which is: Does IT sector lack management control systems that could minimize the risks of waste resources, low productivity or failure in the implementation of the system to be developed? The objective of this paper is to investigate the difficulties faced by software development teams in evaluating whether there is waste of resources, as perceived by the respondents, and also whether there is a lack of management control. Among the specific objectives of this study, is an investigation of what might be the most appropriate indicators to a system of management control in this area of operations and a delineation of IT success factors are. From a methodological point of view, this is an exploratory research that uses the case study approach to qualitative analysis. The results confirm the problem of wasted resources and low productivity faced by the IT teams analyzed and indicate lack of mechanisms or processes of management control in this case study. |
| Palavras-chave: | Management control Information Technology Software development Information system Controle gerencial Tecnologia da informação Desenvolvimento de software Sistema de informação Controle administrativo Gerenciamento de recursos de informação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | VERGARA, Marcos de Rezende. Controle gerencial em equipes de desenvolvimento de software: um estudo de caso. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8083 |
| Data de defesa: | 5-Mar-2012 |