Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Políticas organizacionais de Ciência, Tecnologia e Inovação e gestão de ativos intangíveis: uma análise comparativa de Instituições Científicas e Tecnológicas.
Título(s) alternativo(s): Organization policies for science technology and innovation and management of intangible assets: a comparative analysis in technical and scientific institutions
Autor: Quintal, Renato Santiago
Primeiro orientador: Terra, Branca Regina Cantisano dos Santos e Silva Riscado
Primeiro membro da banca: Lima, Alvaro Vieira
Segundo membro da banca: Machado Neto, Manoel Marcondes
Terceiro membro da banca: Almeida, Mariza Costa
Resumo: O objetivo geral da presente dissertação é analisar comparativamente os elementos constitutivos das políticas organizacionais de Ciência, Tecnologia e Inovação (C, T&I) e da gestão de ativos intangíveis em Instituições Científicas e Tecnológicas (ICTs). Os objetivos específicos são: 1) identificar e analisar comparativamente os elementos constitutivos das políticas organizacionais de C,T& I das ICTs; 2) identificar e analisar comparativamente os métodos utilizados na valoração das patentes pelas ICTs e seus respectivos indicadores; 3) verificar se os métodos de valoração das patentes empregados pelos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) das ICTs, com o advento da Lei de Inovação, estão aderentes aos métodos sugeridos pela literatura corrente; 4) verificar quais são os indicadores utilizados na valoração das patentes implementados nas ICTs; e 5) elaborar a análise comparativa. No que tange à metodologia, a presente pesquisa pode ser classificada como qualitativa e quantitativa, exploratória, bibliográfica, documental e estudos de casos. Os achados indicam que os NITs apresentam configurações distintas e adaptadas as suas necessidades e atribuições. A preocupação com a capacitação é unânime em todas as ICTs visitadas. São utilizados recursos orçamentários e extra orçamentários provenientes de agências de fomento e fundações de apoio à pesquisa, sendo incubadoras de base tecnológica e spin off de tecnologia consideradas possíveis portas de entrada de capitalistas de risco. São mantidas relações institucionais com atores dos ambientes acadêmico, governamental, empresarial, além da sociedade civil em geral. Os processos decisórios são compartilhados e descentralizados, permeados pela autonomia do pesquisador. Existe tendência de que esse processo sofra alterações em virtude da criação de Comitês de Gestão do Conhecimento. Ações de impacto socioambiental são decorrentes de atividades desenvolvidas pela instituição, mas não necessariamente voltadas a esse fim. Existe o zelo por parte das ICTs visitadas com a difusão do conhecimento e para tal são empregados os seguintes instrumentos: página da instituição na internet, informativos e periódicos institucionais. Observou-se a possibilidade do incremento da participação institucional em premiações, uma vez que estas são, em geral, oriundas da iniciativa dos pesquisadores. Ações têm sido empreendidas pelas ICTs visitadas no sentido de aperfeiçoar a gestão de contratos, o gerenciamento de projetos e o mapeamento de processos. Em termos de oportunidades, as ICTs estudadas vislumbram a obtenção de novas fontes de financiamento, o aprimoramento da capacitação do seu pessoal e a modernização dos seus parques de equipamentos. Não existem metodologias de valoração de patentes e nem tampouco aqueles repositórios institucionais têm sido empregados como fontes geradoras de receitas. Contudo, a valoração do portfólio de patentes e o acompanhamento dos custos de proteção tecnológica são validamente reconhecidos pelas ICTs, uma vez que contribuem para a melhor qualificação do acervo institucional. Este estudo apresenta limitações no que se refere à avaliação subjetiva dos respondentes, associada ao fato de as respostas ao questionário conterem nuances características da interpretação e da compreensão de cada respondente a respeito dos questionamentos realizados. Dessa forma, o resultado da pesquisa está adstrito aos cinco casos estudados, sendo impossível a sua generalização.
Abstract: The overall objective of this dissertation is to analyze comparatively the constituent elements of organizational policies for science, technology and innovation (STI) and the management of intangible assets in technical and scientific institutions (TSIs). The specific objectives are: 1) identify and analyze comparatively the constituent elements of organizational policies of STI of TSIs; 2) identify and analyze comparatively the methods used in the valuation of patents by TSI and their respective indicators; 3) check whether the patent valuation methods employed by technology transfer offices (TTOs) of TSIs, with the advent of the innovation law, are adherents to the methods suggested by current literature; 4) check which are the indicators used in the valuation of patents implemented in TSIs; and 5) elaborate the comparative analysis. With regard to the methodology, this research can be classified as exploratory, qualitative and quantitative literature, documentary, and case studies. The findings indicate that the TTOs have different configurations adapted to your needs and tasks. The concern with empowerment is unanimous in all TSIs visited. Are used extra budgetary and budgetary resources from funding agencies and foundations to support research and technology-based incubators and spin off technology considered possible input ports of venture capitalists. Institutional relations are maintained with academic environments, government agencies, business, and civil society in general. Decision-making processes are shared and decentralized, permeated by the autonomy of the researcher. There is a tendency that this process suffer changes due to the creation of knowledge management committees. Actions of social and environmental impact are arising from activities carried out by the institution, but not necessarily geared to that end. There is the zeal on the part of TSIs visited with the dissemination of knowledge and to this end are employed the following instruments: the institution's page on the internet, newsletters and journals. There was the possibility of increased institutional participation in awards, since these are, in general, from the initiative of the researchers. Actions have been undertaken by the TSIs visited to improve contract management, project management and process mapping. In terms of opportunities, the TSIs studied trends to obtain new sources of financing, improving the training of their staff and the modernization of its parks. There are no patent valuation methodologies and those institutional repositories have not been employed as recipe-generating sources. However, the valuation of the portfolio of patents and the follow-up of technological protection costs are duly recognized by the STI, as contributing to the better qualification of institutional acquits. This study presents limitations as regards the subjective evaluation of the respondents, associated to the fact questionnaire replies contain nuances characteristics of interpretation and understanding of each respondent regarding inquiries conducted. That way, the search result belongs to the five cases studied, being impossible to generalization.
Palavras-chave: Intangible assets
Science
technology and innovation
Technical and scientific institutions
Management control
Armed forces
Gestão de ativos intangíveis
Ciência
tecnologia e inovação
Instituições científicas e tecnológicas
Controle de gestão
Forças armadas
Política organizacional - Forças Armadas
Administração pública - Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: QUINTAL, Renato Santiago. Políticas organizacionais de Ciência, Tecnologia e Inovação e gestão de ativos intangíveis: uma análise comparativa de Instituições Científicas e Tecnológicas.. 2013. 231 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8087
Data de defesa: 4-Mar-2013