Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Timeliness no Brasil: um estudo dos determinantes do prazo de divulgação das demonstrações contábeis das companhias não financeiras listadas na BM&FBOVESPA
Título(s) alternativo(s): Timeless in Brazil: a study of the determinants of financial statements disclosure of non-financial companies listed on the BM&BOVESPA
Autor: Barcellos, Leonardo Portugal
Primeiro orientador: Costa Junior, Jorge Vieira da
Primeiro coorientador: Laurencel, Luiz da Costa
Primeiro membro da banca: Silva, Adolfo Henrique Coutinho e
Segundo membro da banca: Sarlo Neto, Alfredo
Resumo: Esta dissertação tem o propósito principal de fornecer evidências empíricas acerca dos fatores que influenciam as decisões dos gestores quanto ao prazo de divulgação das demonstrações contábeis anuais das companhias não financeiras listadas na BM&FBOVESPA. O prazo de divulgação, chamado defasagem, foi medido como o intervalo em dias entre o encerramento do exercício social e a data da primeira apresentação das Demonstrações Financeiras Padronizadas (DFPs). O foco da pesquisa foi a influência, sobre a defasagem, dos seguintes fatores não observáveis: monitoramento, complexidade contábil, governança corporativa, relatório de auditoria e performance. Com base na literatura revisada, foram formuladas proxies destinadas a captar os efeitos desses fatores. Para a consecução dos objetivos, foram estimados modelos econométricos por meio dos métodos: (i) Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) com dados em corte transversal; (ii) MQO com dados agrupados (OLS pooled); e (iii) painel de dados. Os testes foram aplicados sobre um painel balanceado de dados, ou seja, 644 observações de 322 companhias, referentes aos exercícios 2010 e 2011. Os resultados das estimações revelaram que tendem a divulgar mais rapidamente suas demonstrações companhias: (i) com maior número de acionistas; (ii) com maior nível de endividamento; (iii) que aderiram a um entre os níveis diferenciados de governança corporativa da BM&FBOVESPA; (iv) que possuem maiores proporções de diretores independentes na composição da diretoria (board); e (v) que foram auditadas por uma entre as firmas de auditoria do grupo Big-4. Por outro lado, constatou-se que tendem a atrasar suas divulgações companhias que: (i) estão sujeitas à consolidação de balanços; (ii) tiveram suas demonstrações contábeis ressalvadas pelos auditores independentes; (iii) e que registraram resultados negativos (prejuízos). Adicionalmente, foram formuladas proxies para captar os efeitos das surpresas contidas nos resultados, uma delas tendo como base o benchmark para as expectativas do mercado, qual seja, a previsão dos analistas, no entanto, não foram constatados impactos das surpresas sobre o prazo de divulgação. Também não foram verificadas influências, sobre o timing, oriundas da proporção de investidores institucionais, da formação de blocos de controle, da regulação estatal, do nível de rentabilidade, do porte e tampouco da negociação de valores mobiliários em mercados estrangeiros. Os achados desta pesquisa podem contribuir não apenas para a literatura dedicada a essa linha de pesquisa, como também para investidores, analistas de mercado e reguladores. As nuances observadas para os exercícios analisados, que marcaram a adoção integral do padrão contábil alinhado às normas IFRS e a recuperação da economia brasileira em relação aos impactos da crise financeira mundial, permitiram relevantes constatações. Além disso, a relevância deste estudo é ampliada pelo ineditismo presente na aplicação de proxies ainda não utilizadas em ambiente nacional para explicar os prazos de divulgação.
Abstract: This study has as a primary purpose to provide empirical evidence about the factors that influence managers' decisions about the timing of annual disclosure of financial statements of non-financial companies listed on the BM&FBOVESPA. The deadline for disclosure was called defasagem (lag) and measured as the time elapsed between the end of the fiscal year and the date of the first submission of Demonstrações Financeiras Padronizadas (DFP) (Standardized Financial Statements). The focus of this research was the influence of the following unobservable factors on the lag: monitoring, accounting complexity, corporate governance, audit reporting and performance. Based on the literature reviewed, were formulated proxies designed to capture the effects of these factors. To achieve the objectives, econometric models were estimated using the methods: (i) Ordinary Least Squares (OLS) with cross-sectional data, (ii) OLS pooled, and (iii) panel data. The tests were applied to a balanced panel data of 644 observations of 322 companies for the years 2010 and 2011. The estimation results showed that tend to release their statements more rapidly companies: (i) with larger number of shareholders, (ii) with higher debt levels, (iii) that have added to one of the especial levels of corporate governance of BM&FBOVESPA, (iv) that have higher proportions of independent directors in the composition of the board of directors, and (v) companies that were audited by an audit firm among the Big-4 group. Moreover, it was found a tendency to delay their disclosures in companies that: (i) belong to a group of companies and are subject to join their balance sheets, (ii) had auditor s opinion qualified, (iii) report negative earnings (losses). Additionally, proxies were formulated to capture the effects of the surprises contained in the results, one of them was based on the analysts forecasts that is the benchmark for market expectations, however, were not observed impacts of the surprises on the timing of disclosure. Nor were verified influences on the timing coming from: (i) the proportion of institutional investors, (ii) the formation of control blocks, (iii) the state regulation, (iv) the level of profitability, (v) the company size, (vi) nor from the complexity derived of the trading activities in foreign markets. The findings of this research can contribute not only to literature devoted to this line of research, but also for investors, analysts and state regulators. The nuances observed for the years analyzed, which marked the full adoption in Brazil of the accounting standard aligned to IFRS and the recovery of the Brazilian economy in relation to the impacts of the global financial crisis allowed relevant findings. Moreover, the relevance of this study is amplified by novelty in the application of proxies never used before in Brazilian environment to explain the timing of disclosure.
Palavras-chave: Timeliness
Deadline to disclosure
Financial statements
Timing
Panel data analysis
Cross section analysis
Timeliness
Prazo de divulgação
Demonstrações contábeis
Tempestividade
Companhias abertas
Dados em painel
Dados em corte transversal
Contabilidade - Brasil
Administração financeira
Balanço (Contabilidade)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: BARCELLOS, Leonardo Portugal. Timeliness no Brasil: um estudo dos determinantes do prazo de divulgação das demonstrações contábeis das companhias não financeiras listadas na BM&FBOVESPA. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8088
Data de defesa: 27-Fev-2013