Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fraudes corporativas: um estudo de casos múltiplos à luz da teoria dos escândalos corporativos
Título(s) alternativo(s): Corporate fraud: a multiple case study based corporate scandals theory
Autor: Condé, Robson Augusto Dainez
Primeiro orientador: Cardozo, Julio Sergio de Souza
Primeiro membro da banca: Alves, Francisco José dos Santos
Segundo membro da banca: Pagliusi, Paulo Sergio
Resumo: O presente estudo é uma investigação empírica de natureza qualitativa e tem por objetivo comparar as características das fraudes praticadas por meio de manipulação nas demonstrações contábeis das empresas Daslu, Kmart e Avestruz Master. Buscou-se verificar diferenças entre fraudes no Brasil e nos Estados Unidos, no que se refere às motivações e finalidades da ação fraudulenta, aos métodos de manipulação contábil utilizados e à governança corporativa adotada pelas empresas. O trabalho foi desenvolvido seguindo a metodologia do estudo de casos múltiplos, utilizando-se um protocolo, que contemplou os procedimentos e as regras gerais obedecidas na pesquisa, com a função de incrementar a confiabilidade do estudo e orientar o trabalho do pesquisador. A seleção dos casos estudados foi feita com base em pesquisas anteriores, que mencionaram fraudes praticadas no Brasil e nos Estados Unidos, na última década. Os resultados indicam que as fraudes apresentaram diferenças na natureza e na autoria dos atos fraudulentos, com evidências da aplicação das teorias do triângulo da fraude (TTF) e dos escândalos corporativos (TEC). Considerando que as corporações brasileiras estudadas possuíam sistema de governança corporativa concentrado, similar ao de empresas europeias, as diferenças observadas nas fraudes investigadas podem ser explicadas pela teoria dos escândalos corporativos, defendida por Coffee Jr. (2005).
Abstract: The present study is an empirical research of qualitative nature and aims to compare the characteristics of fraud committed by means of manipulation in the financial statements of Daslu, Kmart and Avestruz Master companies. It has been trying to check differences between fraud in Brazil and in United States with regard to the motivations and purposes of the fraudulent action, accounting handling methods used and to corporate governance adopted by companies. The work was developed, following the methodology of study of multiple cases, using a case study protocol, which included general rules and procedures observed in the survey, with the function of increasing the reliability of the study and guide the researcher work. The selection of studied cases was based on previous research that mentioned fraud practiced in Brazil and in United States in last decade. The results indicate that frauds have showed differences in fraud operation and in its author, with evidence of the application of fraud triangle (TTF) and the corporate scandals (TEC) theories. Whereas the corporations studied had corporate governance system similar to that of European companies, the observed differences in investigated frauds can be explained by the theory of corporate scandals (TEC) defended by Coffee Jr. (2005).
Palavras-chave: Corporate fraud
Corporate scandals theory
Fraud triangle theory
Corporate governance
Fraudes corporativas
Teoria dos escândalos corporativos
Teoria do triângulo da fraude
Governança corporativa
Fraude - Contabilidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: CONDÉ, Robson Augusto Dainez. Fraudes corporativas: um estudo de casos múltiplos à luz da teoria dos escândalos corporativos. 2013. 102 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8091
Data de defesa: 11-Mar-2013