| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8093| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A utilização da informação contábil no suporte ao controle: o caso das Agências Reguladoras Federais |
| Título(s) alternativo(s): | The use of accounting information in support to control: The Case of Federal Regulatory Agencies |
| Autor: | Miller, Fredy Henrique  |
| Primeiro orientador: | Cardozo, Julio Sergio de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Pagliusi, Paulo Sergio |
| Resumo: | Esta pesquisa aborda a aplicação da Teoria da Agência, a relação estabelecida entre as agências reguladoras e as entidades que exploram os serviços públicos sob sua tutela. A Teoria baseia-se na premissa de que a existência de separação entre a titularidade (propriedade) e o controle conduz à existência de conflitos de interesses entre as partes, e que uma das formas de se evitar esses conflitos é o estabelecimento de controles. Assim, haja vista a prerrogativa conferida pela lei a tais entidades, procurou-se verificar neste estudo o grau de regulação contábil empregado pelas agências reguladoras federais no desempenho de suas atribuições legais, que perpassam o controle de atividades econômicas específicas. Realizou-se estudo de casos de natureza exploratória em que se utilizou a fonte primária dos poderes das agências, a lei e os instrumentos de delegação de serviços públicos, visando verificar as características do sistema de controle por elas estabelecido. Os resultados obtidos apontam enormes distorções qualitativas e quantitativas na forma como as agências utilizam a informação contábil enquanto instrumento de controle. As contribuições desse estudo alcançam não apenas a comunidade científica e as agências, mas toda a sociedade, haja vista que as decisões das agências impactam diretamente o bem estar de toda a coletividade, sem exceções. Para a comunidade contábil, especialmente, o estudo aponta para um novo, pujante e praticamente inexplorado mercado de trabalho: a contabilidade regulatória. |
| Abstract: | This research addresses the application of Agency Theory to the relationship between regulatory agencies and entities that operate public services under his tutelage. The theory is based on the premise that the existence of separation between ownership (property) and control leads to conflicts of interest which exist between the parties, and that one way to avoid these conflicts is the establishment of controls. Thus, given the prerogative granted by the Act to such entities, this study sought to assess the level of accounting regulation employed by federal regulatory agencies in performing their legal duties, that underlie the control of specific economic activities. We studied cases of exploratory nature which used the primary source of power agencies, law, and the instruments of delegation of public services, to identify the characteristics of the control system established by them. The results show qualitative and quantitative enormous distortions in how agencies use accounting information as an instrument of control. The contributions of this study reach not only the scientific community and the agencies, but the whole society, considering that agency decisions directly impact the welfare of the whole community, with no exceptions. For the accounting community, especially, the study points to a new, powerful and virtually untapped labor market, the regulatory accounting. |
| Palavras-chave: | Agency Theory Accounting Standardization Control Regulatory Agencies Teoria da Agência Normatização Contábil Controle Agências Reguladoras Contabilidade - Normas Agências reguladoras - Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | MILLER, Fredy Henrique. A utilização da informação contábil no suporte ao controle: o caso das Agências Reguladoras Federais. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8093 |
| Data de defesa: | 11-Mar-2013 |