| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8096| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo comparativo na área de Contabilidade Gerencial entre Brasil, México e Espanha |
| Título(s) alternativo(s): | Comparative study in the area of management accounting between Brasil, Mexico and Spain |
| Autor: | Barros, Luana Paula de Souza  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Josir Simeone |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Siqueira, José Ricardo Maia de |
| Resumo: | Nas últimas décadas, a área de Contabilidade Gerencial tem sofrido mudanças, tanto qualitativa que tem convertido na protagonista da área contábil e uma das principais ferramentas da gestão empresarial. Atualmente, ter uma estratégia de desenvolvimento implica não somente conhecer a natureza de um negócio; é também utilizar a informação que seja adequada para a tomada de decisões e que pode beneficiar tanto a empresa como seus acionistas, empregados, fornecedores e clientes. O objetivo deste trabalho consistiu em realizar uma análise comparativa da publicação de trabalhos relacionados com a área de Contabilidade Gerencial em revistas de prestígio do Brasil, México e Espanha, realizando uma revisão das mesmas a partir de 1999 até 2005, com o propósito de identificar como evolui a pesquisa, materializada nas publicações da área objeto de estudo nos três países dessa forma, conhecer os avanços e tendências na Contabilidad Gerencial. Para atender os objetivos propostos, este estudo caracterizou-se como descritivo, delineado por meio de pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo. No presente trabalho, a população abrangeu o conjunto de revistas científicas e profissionais de Contabilidade nos três países estudados (Brasil, Espanha e México). A amostra foi composta por 21 revistas selecionadas, sendo sete revistas de cada país. A opção por esse meio, ao invés da análise de publicações de livros ou manuais, deve-se à tradicional demora do período de estudo e sua difusão. Através deste estudo, percebe-se que as tendências têm variado conforme as mudanças estrururais das necessidades empresariais, objeto de interesse pelo qual se realiza este tipo de trabalho, que serve para melhorar os sistemas e o desempenho das organizações. |
| Abstract: | In the last decades, the area of Magement Accountig has suffered changes, such qualitative as quantitative that it has convert it into the protagonist of the contabil area and one of the main tools of the enterprise management. Currently, to have a development strategy not only implies to know the nature of abusiness; it is a also to use the information that is adjusted for the decisions making and that can benefit such the company as its shareholders, employees, suppliers and customers. The aim of this study consisted of realizing a comparative analysis of the publication of papers related with the area of Management Accounting in magazines of prestige of Brazil, Mexico and Spain, though a revision of the same ones from1999 up to 2005, with the intention of identify as the resarch evolves, materialized in publications of the area object of study in the three countries and this way, know the advances and trends in the Management Accounting. To atteend considered objectives, this study it was chracterized as descriptive, delineated by means of bibliographical research, documentary and research of field. In the present work, the population enclosed the set of sccientific and professional magazines of Accounting in the three studied countries (Brazil, Spain and Mexico). The sample was composed for 21 selected magazines, being seven magazines of each country. The option for this way, instead of the publication analysis of books or manuals, must it the traditional delay it period of study and its diffusion. Through this study, is perceived that the trends have varied according to the structural changes of the enterprise needs, object of interest for which it is realized this type of work, that serves to improve the systems and the performance of the organizations. |
| Palavras-chave: | Management Accounting Brazil Mexico Spain contabilidade gerencial Brasil México Espanha |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | BARROS, Luana Paula de Souza. Estudo comparativo na área de Contabilidade Gerencial entre Brasil, México e Espanha. 2008. 254 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8096 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2008 |