Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Reação do mercado às republicações de demonstrações contábeis no Brasil no período de 2000 a 2011
Reação do mercado às republicações de demonstrações contábeis no Brasil no período de 2000 a 2011
Título(s) alternativo(s): Market reaction to accounting restatements in Brazil in the period of 2000-2011
Market reaction to accounting restatements in Brazil in the period of 2000-2011
Autor: Souza, Silvestre de Mello de
Primeiro orientador: Silva, Adolfo Henrique Coutinho e
Primeiro membro da banca: Lima, Alvaro Vieira
Segundo membro da banca: Cosenza, José Paulo
Resumo: Este trabalho tem por objetivo verificar se há impacto das republicações das demonstrações contábeis das empresas com ações negociadas na Bovespa no período de 2000 a 2010, no preço de suas ações. O estudo parte do pressuposto de que o mercado Brasileiro de ações é semiforte. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi em parte qualitativa ao descrever a amostra e suas características assim como quantitativa na forma dos testes de diferenças de média. Os resultados dos testes mostram que ao se analisar toda a amostra como um único grupo, os retornos anormais encontrados não mostraram diferença significativa em comparação com os valores esperados calculados, mas quando analisados em segmentações distintas pelo tipo de motivação à republicação, foram encontrados evidências de que há diferença significativa entre as amostras das republicações das demonstrações contábeis voluntárias e obrigatórias. Assim como também foram encontrados evidências de que pode haver diferença significativa entre as amostras segmentadas pela natureza do erro apresentado com justificativa para a republicação da demonstração contábil, tanto nos casos de mensuração, quanto classificação e reconhecimento. A mesma evidência é apresentada nos gráficos das médias dos retornos anormais calculados para este estudo.
Abstract: This work aims to check for impact of restatements of the companies whose shares are traded on the São Paulo Stock Exchange in the period from 2000 to 2010, in its stock price. The study assumes that the Brazilian stock market is semistrong. The methodology used in this research was qualitative in part to describe the sample and its characteristics as well as in the form of quantitative tests of differences in average. The test results show that to analyze the entire sample as a single group, the abnormal returns showed significant difference found in comparison with the expected values calculated, but when analyzed in distinct cleavages by the kind of motivation to republication, were found evidence that there is significant difference between the samples of republications of voluntary and mandatory financial statements. So how were also found evidence that there may be significant differences between the segmented samples by the nature of the error made with justification for the republication of the financial statement, both in case of measurement, classification and recognition. The same evidence is presented in the graphs of the averages of the abnormal returns calculated for this study.
Palavras-chave: Accounting
Republication statements
Event Studies
Contabilidade
Republicação de demonstrações
Estudo de evento
Mercado de capitais - Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: SOUZA, Silvestre de Mello de. Reação do mercado às republicações de demonstrações contábeis no Brasil no período de 2000 a 2011. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8097
Data de defesa: 7-Mar-2013