| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8098| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Testando o Triângulo de Cressey no contexto da convergência às Normas Internacionais de Contabilidade: um estudo empírico sobre comportamento ético dos profissionais de contabilidade |
| Título(s) alternativo(s): | Testing the triangle Cressey in the context of convergence with international accounting standars : an empirical study on the ethical behaviour |
| Autor: | Almeida, Sidmar Roberto Vieira  |
| Primeiro orientador: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de |
| Segundo membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osorio |
| Resumo: | Com o processo de convergência às normas internacionais, a partir de 2008, a contabilidade brasileira passou por profundas transformações, principalmente, no campo normativo no que diz respeito às práticas contábeis. Os profissionais do segmento contábil, frequentemente, se deparam com dilemas éticos que para serem solucionados exigem a observância dos princípios éticos que regem a categoria. Este estudo teve como objetivo verificar como o profissional de contabilidade se posiciona, em relação aos dilemas morais, envolvendo atos ilícitos em sua atividade profissional no ambiente de convergência aos padrões internacionais de Contabilidade, tendo como objetivo específico identificar a influência dos componentes do triângulo de fraudes no processo decisório do profissional de Contabilidade, avaliar as características do indivíduo que influenciam o posicionamento ético dos profissionais de Contabilidade em relação às fraudes e investigar a flexibilidade sobre a intenção de agir na escolha de práticas contábeis oriunda da convergência aos padrões internacionais de Contabilidade e suas influências no posicionamento ético dos profissionais de contabilidade em relação às fraudes. Foram enviados questionários aos profissionais de contabilidade contendo a escala de likert de 5 pontos, distribuídas em 4 cenários propostos. As 247 respostas recebidas foram compiladas e tratadas através de análises descritivas e estatísticas com o uso da regressão logística multivariada. Os resultados demonstram duas das três variáveis relacionadas aos componentes presentes no triângulo das fraudes (racionalização, oportunidade e pressão) influenciaram o processo decisório ético do profissional em 2 dos quatro cenários, a variável gênero relacionada às características individuais apresentou influência em um dos cenários, e por fim, a investigação a respeito da flexibilidade sobre a intenção de agir na escolha das práticas contábeis não apresentou influencia em nenhum dos cenários. Esse resultado sugere que os profissionais de contabilidade podem se aproveitar de um momento de troca da empresa de auditoria para efetuar ajustes que beneficiarão o resultado da Companhia (Oportunidade). Tenta-se justificar este procedimento pelo fato de ser uma prática comum no mercado, tentando transformar algo antiético em algo aceitável (Racionalização). |
| Abstract: | With the convergence to international standards, starting in 2008, the Brazilian accounting undergone profound changes, especially in the legal field with regard to accounting practices. The segment accounting professionals often face ethical dilemmas to be solved require compliance with the ethical principles governing category. This study aimed to examine how the accounting professional positions itself in relation to moral dilemmas involving illegal acts in his professional activity in the environment of convergence to international standards of accounting, aiming to identify the influence of specific components of the fraud triangle making process of professional Accounting, evaluate the characteristics of the individual that influence the ethical stance of professional accounting in relation to fraud and investigate the flexibility in choosing accounting policies arising from the convergence to international standards of accounting and their influences on the ethical position of professional accountants in relation to fraud. Questionnaires were sent to accounting professionals containing a Likert scale of 5 points, distributed in 4 proposed scenarios. The 247 responses were compiled and treated by descriptive and statistical analyzes using multivariate logistic regression. The results show two of the three variables related to the components present in the fraud triangle (rationalization, opportunity and pressure) influenced the decision-making process of professional ethics in 2 of the four scenarios, the gender variable related to individual characteristics presented influence of the scenarios, and Finally, research regarding the flexibility in the choice of accounting practices showed no influence on any of the scenarios. This result suggests that accounting professionals can take advantage of a moment of exchange for the firm to make adjustments that will benefit the Company's results (Opportunity). You try to justify this procedure because it is a common practice in the market, trying to turn something into something unethical acceptable (Rationalization). |
| Palavras-chave: | Ethics Decision Making Fraud Triangle International Accounting Standards Ética Tomada de Decisão Triângulo de Fraude Normas Internacionais de Contabilidade Contabilidade - Orientação profissional Contadores - Ética profissional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | ALMEIDA, Sidmar Roberto Vieira. Testando o Triângulo de Cressey no contexto da convergência às Normas Internacionais de Contabilidade: um estudo empírico sobre comportamento ético dos profissionais de contabilidade. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8098 |
| Data de defesa: | 7-Mar-2013 |