| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8099| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Procedimentos utilizados pela Auditoria Interna para detecção de fraudes: estudo de caso em uma empresa privada operadora de planos de saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Procedures used by Internal audit to detect frauds : case study in a private healthy plan operator |
| Autor: | Guimarães, Soraya Soares  |
| Primeiro orientador: | Cardozo, Julio Sergio de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Pagliusi, Paulo Sergio |
| Resumo: | A presente pesquisa objetiva verificar se os procedimentos utilizados pela Auditoria Interna na detecção de fraudes em uma empresa privada operadora de planos de saúde permitiram a coleta de evidências confiáveis e suficientes para suportar as conclusões dos auditores sobre os fatos reportados nos relatórios de auditoria interna. Para realização do estudo, adotou-se como estratégia investigativa, o estudo de caso único. As técnicas utilizadas ao longo de toda a pesquisa foram as análises documentais e de conteúdo, baseadas nos objetivos propostos no estudo e na fundamentação teórica. A pesquisa concentrou-se nas análises dos relatórios de auditoria interna que reportaram ocorrências de fraudes na empresa estudada, emitidos nos anos de 2010, 2011 e 2012; contudo optou-se, também, por descrever as rotinas e práticas operacionais relacionadas à atuação do departamento de auditoria que contribuíram para uma melhor compreensão dos dados e do resultado do estudo. Os principais achados demonstram que os procedimentos utilizados pela Auditoria Interna na detecção de fraudes permitiram a coleta de evidências de auditoria confiáveis e suficientes para suportar as conclusões dos auditores. O resultado da pesquisa indica, também, que não existe um padrão de utilização dos procedimentos de auditoria. De acordo com o tipo de fraude e objetivo, o auditor interno deve definir quais os procedimentos de auditoria devem ser utilizados na obtenção de evidências de auditoria confiáveis e suficientes para suportar as suas conclusões. |
| Abstract: | The present research has the purpose to verify if the procedures used by an Internal Audit in order to detect frauds in a private company that deals with health insurance allowed enough gathering of reliable evidences to support the auditors conclusions about facts described in the reports from internal audit. To achieve this goal, it has been used as an investigative strategy, the single event study. The techniques used along the whole research were documentary and contents analyses, based on the goals proposed in the study and in the theoretical reason. The research focused on the analyses of the internal audits reports which reported frauds occurrences in the company that has been studied, issued in the years 2010, 2011 and 2012, however, was also an option in describing the routines e operational practices related in the performance of the audit department which contributed for a better comprehension of data and the study result. The main results demonstrate that the procedures been used by the Internal Audit in the fraud detection allowed enough gathering of reliable evidences to support the auditors conclusions. The research result also indicates that there is no using standard in the audit procedures. According to the type of the fraud and goal, the internal audit should define which audit procedures must be used to obtain reliable evidences to support its conclusions. |
| Palavras-chave: | Frauds Internal Audit Health Plan Audit Procedures Fraudes Auditoria Interna Planos de Saúde Procedimentos de Auditoria Auditoria interna Seguro-saúde Perícia contábil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | GUIMARÃES, Soraya Soares. Procedimentos utilizados pela Auditoria Interna para detecção de fraudes: estudo de caso em uma empresa privada operadora de planos de saúde. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8099 |
| Data de defesa: | 11-Mar-2013 |