Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8101
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Adoção do IFRS no Brasil: Uma análise dos efeitos na comparabilidade e na relevância das demonstrações contábeis |
Título(s) alternativo(s): | Adoption of IFRS in Brazil: an analysis of the effects on the comparability and value relevance of financial statements |
Autor: | Nascimento, André dos Santos do  |
Primeiro orientador: | Silva, Adolfo Henrique Coutinho e |
Primeiro membro da banca: | Lima, Alvaro Vieira |
Segundo membro da banca: | Marques, José Augusto Veiga da Costa |
Resumo: | O presente estudo objetiva analisar o impacto da adoção da norma internacional de contabilidade (IFRS) no Brasil na comparabilidade entre as normas contábeis (IFRS International Financial Reporting Standards e BRGAAP Brazilian Generally Accepted Accounting Principles) e a relevância das informações geradas pela contabilidade na tomada de decisões pelos investidores. Como um objetivo secundário, busca identificar quais mudanças (CPCs Comitê de Pronunciamentos Contábeis) foram mais significativas (e frequentes) para as contas contábeis e os indicadores financeiros com o propósito de avaliar os efeitos na comparabilidade das demonstrações financeiras das companhias brasileiras listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (IBOVESPA). Utilizou-se a ferramenta estatística de teste de médias, onde as hipóteses formuladas a serem testadas foram elaboradas a partir do levantamento do referencial teórico. A pesquisa constatou que os números contábeis das empresas listadas no IBOVESPA diferem significativamente e de forma positiva, quando aplicadas as normas internacionais de contabilidade em vez de aplicar a norma contábil brasileira (BRGAAP), assim como verificado em outros países. Também foi constatado que o padrão de contabilidade IFRS apresenta maior relevância contábil que a norma brasileira, uma vez que os dados contábeis se mostraram mais próximos aos valores de mercado. A pesquisa verificou nos relatórios contábeis das empresas inconsistências quanto à adoção das novas normas e, também, consideráveis variações nas formas de divulgação das informações. Além de ter identificado as normas (CPC 13, CPC 15 e CPC 27) que provocaram efeitos mais significativos em termos de valores e de frequência. Conclui-se com este estudo que as demonstrações financeiras sofrem impactos significativos ao se analisar os dois padrões contábeis em tela e que as demonstrações financeiras sob o padrão internacional apresentam maior relevância contábil que a norma de contabilidade brasileira. Ao fim do estudo, sugere-se que sejam aplicados outros testes estatísticos de análise multivariada dos dados financeiros com o intuito de se analisar simultaneamente o impacto de outras variáveis na comparabilidade e na relevância contábil. |
Abstract: | This study analyzes the impact of the adoption of international accounting standard (IFRS) in comparability between the accounting standards (IFRS-International Financial Reporting Standards and BRGAAP - Brazilian Generally Accepted Accounting Principles) and relevance of information generated by accounting in decision decisions by investors in Brazil. As a secondary objective, which seeks to identify changes (CPCs - Accounting Pronouncements Committee) were more significant (and frequent) for accounts and financial indicators in order to evaluate the effects on the comparability of financial statements of Brazilian companies listed on the Bolsa de Valores de Sao Paulo (IBOVESPA). We used a statistical tool to test medium, where the hypotheses to be tested were prepared from a survey of the theoretical. The survey found that the accounting numbers of firms listed on IBOVESPA differ significantly in a positive way, when applied to international accounting standards instead of applying the accounting standard in Brazil (BR GAAP), as seen in other countries. It was found that the accounting standard IFRS accounting is more value relevant than the Brazilian standard, since the accounting data is shown closer to market values. The research found in the accounting reports, the data regarding the adoption of new standards and also considerable variations in the forms of disclosure. In addition to having identified the standards (CPC 13, CPC 15 and CPC 27) that caused the most significant effects in terms of values and frequency. It is concluded from this study that the financial statements suffer significant impacts when analyzing the two accounting standards on screen and that the financial statements under international standards are more value relevant than the accounting standard Brazilian accounting. At the end of the study a suggestion is made, that other tests should be applied, focused on statistical multivariate analysis of the financial data in order to simultaneously analyze the impact of other variables on the accounting comparability and on the value relevance. |
Palavras-chave: | Financial Accounting Adoption of IFRS Accounting Convergence Accounting Comparability Value Relevance Contabilidade Financeira Adoção do IFRS Convergência Contábil Comparabilidade Contábil Relevância Contábil Contabilidade Normas Brasil |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | NASCIMENTO, André dos Santos do. Adoção do IFRS no Brasil: Uma análise dos efeitos na comparabilidade e na relevância das demonstrações contábeis. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8101 |
Data de defesa: | 5-Mar-2012 |