| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8102| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O controle de gestão nos bancos múltiplos que atuam no Brasil: estudo do impacto da internacionalização e da convergência aos padrões internacionais de contabilidade |
| Título(s) alternativo(s): | Control management of multiple banks in Brazil: a study of the impact of the internationalization and convergence to international accounting standards |
| Autor: | Reis, João Carlos Damasceno  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Josir Simeone |
| Primeiro membro da banca: | Rezende, José Francisco de Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Machado Neto, Manoel Marcondes |
| Resumo: | Os Sistemas de Controle de Gestão, bem como as informações por eles disponibilizadas, ganham cada vez mais relevância no setor bancário. Tal fato vem ocorrendo devido à necessidade de melhoria de práticas de gestão, assim como processos, justificada pelo desenvolvimento contínuo das atividades nesse mercado. Este estudo se propôs a verificar o impacto provocado pelo processo de internacionalização e convergência aos padrões internacionais de contabilidade nos sistemas de controle gerencial de bancos múltiplos que atuam no Brasil. Para isso, realizou-se uma pesquisa exploratória através do método de estudo de caso, sendo utilizados entrevistas e questionários, para examinar a aplicação do referencial teórico na prática do uso de Sistemas de Controle de Gestão nesses bancos, buscando destacar possíveis modificações em função de ambos os processos. Os resultados obtidos na análise dos casos apresentam características comuns à literatura, e incomuns em outros aspectos. O impacto da Internacionalização trazido aos Sistemas de controle dos bancos mostrou estar atrelado à área de tecnologia da informação, enquanto para Convergência aos padrões internacionais de Contabilidade, o impacto deve estar muito mais endereçado à evidenciação nos padrões internacionais, do que propriamente aos Sistemas de controle. |
| Abstract: | Management Control systems and as the information they provide gain increasingly more relevance in the banking sector. This has been due to the need for improvement of management practices, as well as processes, justified by the continuous development of activities in this market. This study set out to verify the impact caused by the processes of globalization and convergence to international standards on accounting managerial control systems of multiple banks that operate in Brazil. For this, there was an exploratory search via the case study method, interviews and questionnaires that are, being used to examine the application of the theoretical reference in practice the use of Management Control systems in these banks and seeking to highlight possible modifications in the light of both processes. The results obtained in the examination of cases have characteristics in common with literature, and unusual in other respects. The impact of globalization brought to control Systems of banks showed that it is tied to the information technology area, while for Convergence with international accounting standards, the impact should be much more addressed to disclosure in international standards, rather than to control Systems. |
| Palavras-chave: | Management Control Banks Internationalization Controle de gestão Bancos Internacionalização Contabilidade bancária Brasil Controle administrativo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | REIS, João Carlos Damasceno. O controle de gestão nos bancos múltiplos que atuam no Brasil: estudo do impacto da internacionalização e da convergência aos padrões internacionais de contabilidade. 2012. 207 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8102 |
| Data de defesa: | 23-Jan-2012 |