| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8103| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O processo de decisão em ambiente contábil sob a ótica da Teoria dos Prospectos |
| Título(s) alternativo(s): | Decision-making environment in accounting from the perspective of the prospects theory |
| Autor: | Pinto, Patrycia Scavello Barreto  |
| Primeiro orientador: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Primeiro coorientador: | Macedo, Marcelo Alvaro da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Machado Neto, Manoel Marcondes |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Murilo Alvarenga |
| Resumo: | Na busca por entender de que forma profissionais de contabilidade estão analisando e repassando informações, o objetivo geral do trabalho é mostrar o processo de decisão em ambiente contábil sob a ótica da Teoria dos Prospectos, buscando demostrar que as decisões, são baseadas principalmente em julgamentos, contribuindo para consciência das imperfeições dos julgamentos e decisões. O objetivo específico é testar de que forma os efeitos Framing, e Certeza podem moldar uma tomada de decisão dentro do ambiente contábil. Sendo uma pesquisa descritiva, aplicou-se questionário estruturado e não disfarçado à profissionais da área de Contabilidade. O questionário foi dividido em dois tipos (I e II), dividindo assim o campo dos ganhos e das perdas. Procurou-se através da análise do resultado dos questionários evidenciar o impactos dos efeitos nesses profissionais. Dentre o resultado, pode-se constatar que de maneira geral as questões que envolvem certeza no campo dos ganhos são as mais procuradas entre os respondentes. É possível identificar a presença do Efeito Framing. Em relação ao gênero, é possível identificar maior impacto do Efeito Framing nos homens que nas mulheres. Os Efeitos Certeza e Pseudocerteza se fazem presentes em ambos os gêneros o que demostra certa cautela frente a tomada de decisão. Através desse estudo buscou-se auxiliar os decisores na tarefa de repensar seus atuais processos de tomada de decisão, por meio da conscientização de que são dotados de uma racionalidade limitada e que seus julgamentos são passivos de desvios. |
| Abstract: | In seeking to understand how accounting professionals are analyzing and transmitting information, the aim of this work is to show the decision-making in accounting environment from the perspective of Prospect Theory, seeking to demonstrate that decisions are based primarily on judgments, contributing to awareness of the imperfections of the judgments and decisions. The specific objective is to test how the effects Framing, and Certainty can shape decision-making within the accounting environment. As a descriptive study, we applied a structured questionnaire and did not disguise the accounting professionals. The questionnaire was divided into two types (I, II), thus dividing the field of gains and losses. Was sought by examining the results of the questionnaires show the impact of these effects professionals. Among the results, one can see that in general the issues involved in the field of sure gains are the most sought after among the respondents. You can identify the presence of Framing Effects. Regarding gender, it is possible to identify the greatest impact Framing Effect in men than in women. The Effect Certainty are present in both sexes which demonstrates caution before making a decision. Through this study we sought to assist decision makers in the task of rethinking their current decision-making processes, through the awareness that they are endowed with a bounded rationality and that their judgments are passive deflections. |
| Palavras-chave: | Prospect Theory Framing Effect Certainty Effect Decision-making Teoria dos Prospectos Efeito Framing Efeito Certeza Tomada de decisão Processo decisório − Contabilidade − |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | PINTO, Patrycia Scavello Barreto. O processo de decisão em ambiente contábil sob a ótica da Teoria dos Prospectos. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8103 |
| Data de defesa: | 5-Mar-2012 |