Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8104
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O impacto das variáveis Cultura e Clima Organizacional na gestão do Capital Intelectual: Um estudo comparativo entre Brasil, Canadá, Irã e Líbano |
Título(s) alternativo(s): | The impact of culture and organizational climate variables in the management of intellectual capital: a comparative study of Brazil, Canada, Iran and Lebanon |
Autor: | Silva, Adriano José Siqueira da  |
Primeiro orientador: | Gomes, Josir Simeone |
Primeiro membro da banca: | Machado Neto, Manoel Marcondes |
Segundo membro da banca: | Rezende, José Francisco de Carvalho |
Resumo: | Este estudo se propôs verificar, o impacto da cultura e clima organizacional na gestão do Capital Intelectual no Brasil, comparativamente com o Canadá, Irã e Líbano. Para isso, realizou-se uma pesquisa descritiva através de questionário, com escala Likert, com trabalhadores em empresas brasileiras e comparou-se com os dados obtidos, em outra pesquisa, para o Canadá, Irã e Líbano. Deste modo, o estudo procura analisar, comparativamente entre os países, os impactos dos componentes de Cultura e Clima e verifica, em quais deles, há impacto mais favorável ou desfavorável para a gestão do Capital Intelectual. Constatou-se que os níveis dos componentes culturais e de clima organizacional atingiram patamares mais elevados no Brasil que no Canadá, Irã e Líbano, indicando que as variáveis Cultura e Clima têm impacto mais favorável para a gestão do Capital Intelectual nas empresas brasileiras. Sugere-se que estudos posteriores possam verificar impactos e influência de outras variáveis como burocracia, educação, etc. |
Abstract: | This study aimed to verify the impact of organizational culture and climate in the management of Intellectual Capital in Brazil, compared with Canada, Iran and Lebanon. For this, we carried out a descriptive survey using a questionnaire with Likert scale, with workers in Brazilian companies and compared with data obtained in other research, for Canada, Iran and Lebanon. Thus, this research study the impacts of the components of culture and climate and checks, which in them are more favorable or unfavorable impact for the management of Intellectual Capital. It was found that the levels of the components of culture and organizational climate reached higher levels in Brazil than in Canada, Iran and Lebanon, indicating that the variables Climate and Culture have more favorable impact for the management of Capital intellectual in the brazilian companies. It is suggested that further studies determine impacts and influence of other variables such as bureaucracy, education, etc. |
Palavras-chave: | Intellectual Capital Management Culture Organizational Climate Capital Intelectual Gestão. Cultura Clima Organizacional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | SILVA, Adriano José Siqueira da. O impacto das variáveis Cultura e Clima Organizacional na gestão do Capital Intelectual: Um estudo comparativo entre Brasil, Canadá, Irã e Líbano. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8104 |
Data de defesa: | 23-Jan-2012 |