| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8105| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Consideração do elemento cultural no desenho do controle de gestão das empresas estrangeiras |
| Título(s) alternativo(s): | Consideration of the cultural element in the design of management control of foreign companies |
| Autor: | Silva, Adriane Fagundes Sacramento da  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Josir Simeone |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Lino Martins da |
| Segundo membro da banca: | Fonseca, Ana Carolina Pimentel Duarte da |
| Resumo: | Nas últimas décadas, pesquisadores como Geert Hofstede e Fons Trompenaars começaram a estudar o papel da cultura nacional no desenho do controle de gestão das organizações pressupondo que a cultura nacional configura-se como fator importante na administração das empresas. A assim chamada corrente divergente propôs analisar o impacto dessas diferenças sobre os estilos de liderança, processos de negociação, gestão de pessoas, motivação e gestão de conflitos sob a premissa de que condições particulares, de maneira geral, demandam soluções específicas, que podem se tornar inadequadas se aplicadas em outros contextos. O presente estudo tem como objetivo identificar se o elemento cultural é considerado no desenho do controle de gestão das empresas estrangeiras. Para tanto, foi analisado o caso de duas organizações de controle acionário estrangeiro localizadas na cidade do Rio de Janeiro pertencentes às dimensões: alta distância hierárquica, coletivismo, feminino, alta fuga à incerteza, proposta por Hofstede. Os resultados obtidos para os casos analisados sugerem que alguns aspectos da cultura brasileira são preservados, mas em contrapartida, verifica-se uma transferência de práticas gerenciais desenvolvidas em países de culturas diversas que por conseqüência, geram alguns conflitos nas organizações. |
| Abstract: | In recent decades, researchers as Geert Hofstede and Fons Trompenaars began to study the role of national culture in the design of management control of organizations on the assumption that national culture appears as an important factor in managing the company. The so-called " divergent current " proposed to examine the impact of these differences on leadership styles, negotiation, people management, motivation and conflict management on the premise that the particular conditions, require specific solutions, which can become inadequate when applied in other contexts. This study aims to identify if the cultural element is considered in the design of management control of foreign companies. It was examined the case of two organizations of foreign share control located in Rio de Janeiro that belong to dimensions: high hierarchical distance, collectivism, feminine, high uncertainty control, proposed by Hofstede. The results obtained for the analyzed cases suggest that some aspects of Brazilian Culture are preserved, but on the other hand, there is a transfer of management practices developed in countries of different cultures that consequently generate some conflicts in organizations. |
| Palavras-chave: | Management Control National Culture Management Practices Controle de Gestão Cultura Nacional Práticas Gerenciais Gestão de empresas Cultura . |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | SILVA, Adriane Fagundes Sacramento da. Consideração do elemento cultural no desenho do controle de gestão das empresas estrangeiras. 2010. 166 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8105 |
| Data de defesa: | 2-Fev-2010 |