| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8109| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Controle Gerencial em Empresas Internacionalizadas: Caso Petrobras Uruguay Distribución |
| Título(s) alternativo(s): | Management control in Internationalization companies: The case of Petrobras Uruguay Distribución |
| Autor: | Fraulob, Savana Macedo  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Josir Simeone |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Siqueira, José Ricardo Maia de |
| Resumo: | Reconhecida como uma das maiores empresas do Brasil, controlada pelo governo, a Petrobras apresenta um processo de internacionalização dividido em duas fases: (i) busca de melhores condições contratuais para o abastecimento do mercado interno e (ii) posicionamento mundial, segurança financeira e internacionalização da marca. Ambas as perspectivas de atuação internacional promoveram o aproveitamento de vantagem competitiva, ainda que sob comportamentos distintos. Diante disso, o objetivo do presente estudo é mensurar o impacto do processo de internacionalização no sistema de controle gerencial da unidade de estudo: Petrobras Uruguay Distribución, subsidiária no segmento de downstream1 e constituída em 2006 por meio de um processo de reorganização societária decorrente da aquisição dos ativos da Shell. Para atender a este propósito, analisam-se as possíveis alterações dos sistemas de controle gerencial e a relação existente, em termos de proximidade e afastamento da literatura presente e o caso estudado. Para tanto, o capítulo de revisão de literatura representa o embasamento teórico responsável pelas abordagens das características dos sistemas de controles, identificação dos contextos influenciadores de seu desenho e destaque para os tipos de internacionalização, nas tangentes comportamentais e motivacionais, além de abordar as teorias de ciclo de vida organizacional. O método aplicado no teste do referencial teórico foi o estudo exploratório com caso único, mediante a aplicação de um questionário padronizado. As variáveis de pesquisa consubstanciaram-se no relacionamento da literatura abordada e as questões de pesquisa e foram classificadas, segundo a natureza, em contingentes e identificadoras. Os resultados obtidos possibilitaram avaliar o nível do impacto do processo de internacionalização e a capacidade de adaptabilidade da organização aos novos contextos, comprovando que o empreendimento de novas estratégias, sejam elas internacionais ou em novos negócios, influencia o desenho do sistema de controle gerencial que refletirá, na proporção do interesse dos gestores, num processo de controle mais adequado à organização. |
| Abstract: | Known as one of the biggest companies of Brazil, controlled for the government, Petrobras presents an internationalization process s divided in two stages: (i) searchs of better contractual conditions for supplying domestic market; and (ii) world-wide spotting, financial security and internationalization of the mark. Both perspectives of international performance had promoted the advantage competitiveness, even tough under distinct behaviours. The objective of this study is to measure the impact of the internationalization s process on the management control system of the leading: Petrobras Uruguay Distribución, subsidiary in the downstream segment and created in 2006 by a process of sould reorganization in face of the acquisition of Shell s assets. To answer to this purpose, was analyzed the possible changes of the management control system and the existing relationships, in terms of closeness and distance of this literature and the study. Therefore, the chapter of literature s revision represents theoretical basement which is responsible for the approaching the characteristics of the controls systems, identification of the contexts that influence of this design and prominence for the types of internationalization, on the behaviours and motivational aspects, besides approaching the theories of corporate life cycle. The method applied in the test of the review of literature was the exploratory case s study approaching an unique case, by the application of a standard questionnaire. The research variables a related to the relationship of the literature and the questions of research, witch were classified, according its nature, in contingents and identifiers. The results obtained made possible to evaluate the level of the impact of internationalization process and the capacity of adaptation of organization to the new contexts, proving that the use of new strategies, international or new businesses, influence the design of the management control systems that it will reflect, in the ratio of the managers interest, a control process more adjusted to the organization. |
| Palavras-chave: | Internationalization Management Control Systems Global Strategies Internacionalização Sistema de Controle Gerencial Estratégias Globais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | FRAULOB, Savana Macedo. Controle Gerencial em Empresas Internacionalizadas: Caso Petrobras Uruguay Distribución. 2008. 160 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8109 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2008 |