Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8112
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A implantação do Plano Operativo Anual (POA) na Gestão Pública Hospitalar com a utilização de um Sistema integrado de Gestão (ERP): o caso do Hospital Universitário Gafrée e Guinle (HUGG) |
Título(s) alternativo(s): | The implementation of the Annual Operating Plan (POA) in Public Management Hospital with the use of an Integrated Management System (ERP): the case of the University Hospital Gafrée e Guinle (HUGG) |
Autor: | Anjos Junior, Gerson Oliveira dos  |
Primeiro orientador: | Blaschek, Jose Roberto de Souza |
Primeiro membro da banca: | Cardozo, Julio Sergio de Souza |
Segundo membro da banca: | Monteiro, Rodrigo Salvador |
Resumo: | Os Hospitais Universitários (HUs) enfrentam muitos problemas em sua gestão financeira. Assim, receitas insuficientes para suprir despesas culminam numa situação deficitária. O índice de inadimplência dos hospitais é alto; por conseqüência, o prazo de pagamento dos fornecedores prorrogado. No ano de 2006, foi estabelecida uma reestruturação financeira e orçamentária denominada Plano Operativo Anual (POA), juntamente com o Ministério da Saúde e o Ministério da Educação, no intuito de tentar minimizar o déficit dos HUs. Tendo em vista tal situação, este trabalho de pesquisa visa a relatar como um Sistema Integrado de Gestão (ERP) pode aprimorar, bem como monitorar, o desempenho do POA e sua eficácia servindo de instrumento de orçamento das receitas hospitalares baseados em metas. A partir deste contexto, teremos como ponto de partida o estudo do caso do aprimoramento quanto à inserção do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle (HUGG) no Sistema Único de Saúde (SUS), através da contratação dos serviços de saúde ofertados pelo hospital e seu respectivo modelo de financiamento, bem como os mecanismos de acompanhamento e avaliação das atividades de atenção, gestão, ensino e pesquisa. Com isso, ocorre a agilização dos procedimentos diários, maior eficiência na gestão hospitalar. Evita-se assim; entre outros; problemas concernentes ao setor financeiro da instituição. |
Abstract: | The University Hospitals have to face many problems with it s financial administration. So, insuficient proceeds in order to cover expences go up in a defective situation. The rates of hospital breaches are big; in consequence of that, the period of payment for the suppliers is postponed.In the year of 2006 a finantial and budgetary restructure was estabilished, which was called Anual Action Plan (POA) between the Health Ministery and the Education Ministery, with thepurpose to try to minimize the deficit of these hospitals. In order to solve this problem, this research intends to relate how an Integrated System of Administration is able to get better,as well as to monitorade, the performance of this plan and its eficiency, just being the instrument of the hospital rates based on targets. From this context we will have as the starting point the study of the improvement case as long as the insertion of the Gaffrèe Guinle University Hospital - HUGG in the Unique System of Health SUS through the contract of the health services offered by the hospitaland its respective financial model, as well as the mechanisms of following and evaluation of the attention, administration, teaching and research activities. So, this procedures will provide the agility of such plan,promoting bigger eficiency on the hospital administration,avoiding problems such as the related above. |
Palavras-chave: | University Hospitals Unified Health System ERP POA administration public Hospital Universitário Sistema Único de Saúde (Brasil) ERP POA Administração Pública Sistema de informação Sistema de Informações Gerenciais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | ANJOS JUNIOR, Gerson Oliveira dos. A implantação do Plano Operativo Anual (POA) na Gestão Pública Hospitalar com a utilização de um Sistema integrado de Gestão (ERP): o caso do Hospital Universitário Gafrée e Guinle (HUGG). 2008. 115 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8112 |
Data de defesa: | 12-Mai-2008 |