| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8114| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Atitude do Profissional de Contabilidade em relação à fraude: uma abordagem apoiada em cenários |
| Título(s) alternativo(s): | The position of the accountinf professional with respect of fraud identification: an aproach supported on scenarios |
| Autor: | Silva, Aline Moura Costa da  |
| Primeiro orientador: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de |
| Segundo membro da banca: | Vieira, Ricardo Bezerra Cavalcanti |
| Resumo: | Casos de fraudes têm ocorrido, freqüentemente, no mercado mundial. Diversos são os profissionais envolvidos nestes casos, inclusive os da classe contábil. Os escândalos contábeis, especialmente os mais famosos, como os incididos nas empresas Enron e WordCom, acenderam para uma maior preocupação em relação à conduta ética dos profissionais de contabilidade. Como conseqüência, há uma maior exigência quanto à transparência e a fidedignidade das informações prestadas por estes profissionais. Esta preocupação visa, primordialmente, manter a confiança de empresas, investidores, fornecedores e da sociedade, dentre outras, na responsabilidade ética do contador, denegrida pelo envolvimento nas fraudes detectadas. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo verificar a conduta ética dos contadores e técnicos em contabilidade quando, no exercício de suas atividades profissionais, se depararem com questões relacionadas a fraudes. Para tal, são considerados alguns fatores que podem tanto vir a influenciar o processo decisório ético de um indivíduo, demonstrados através do Modelo de tomada de decisão, desenvolvido por Alves, quanto motivar um indivíduo a cometer um ato fraudulento, evidenciados através do Modelo denominado Triângulo da Fraude, desenvolvido por Cressey. Buscando responder a questão norteadora desta pesquisa, executou-se a análise descritiva e estatística dos dados, com a utilização de técnicas não-paramétricas. Para a análise descritiva dos dados foram elaboradas as tabelas de freqüências e calculadas as medidas de posição e dispersão, através do cálculo dos valores da média, moda, mediana e desvio padrão, quando aplicáveis. Em relação à análise estatística dos dados, foram utilizados os testes não-paramétricos de Spearman e a Regressão logística Multivariada. Os resultados demonstraram que a maioria dos profissionais de contabilidade, da amostra pesquisada, reconhece a questão moral inserida nos cenários, discorda dos atos dos agentes de cada cenário e, ainda, classifica esses atos como graves ou muito graves. Entretanto, verificou-se que esses profissionais de contabilidade tendem a ter um posicionamento mais voltado para a teoria teleológica, uma vez que a intenção de agir é influenciada por alguns fatores, como a oportunidade, a racionalização e, principalmente, a pressão. Alguns fatores individuais também apresentaram influência sob o posicionamento ético dos profissionais entrevistados nesta pesquisa. |
| Abstract: | Cases of fraud have occurred, often, in the world market. Several are involved in these cases, including the accounting class. The accounting scandals, especially the most famous, such as focusing on companies and Enron WordCom, kindled to greater concern about the ethical conduct of professional accounting. As a result, there is a greater demand on the transparency and reliability of information provided by these professionals. This concern is aimed, primarily, to maintain the confidence of businesses, investors, suppliers and society, among others, the ethical responsibility of the meter, denigrated by involvement in the fraud detected. Thus, this study aimed to verify the ethical conduct of accountants and accounting technicians in when, in the exercise of their professional activities, are confronted with issues related to fraud. This is considered some factors that can both come to influence the ethical decision making of an individual, demonstrated by the model of decision making, developed by Alves, as a motivated individual to commit a fraudulent act, as evidenced by the model called Triangle of fraud, developed by Cressey. Seeking to answer question guiding this study, performed to exploratory and confirmatory analysis of data, using non-parametric techniques. For exploratory data analysis were made tables of frequencies and calculated the measures of position and dispersion, by calculating the values of average, mode, median and standard deviation, where applicable. For the confirmatory analysis of data, were used non-parametric tests of Spearman and multivariate logistic regression. The results showed that the majority of accounting professionals, the sample, recognizing the moral issue included in the scenarios, disagrees the acts of agents of each scenario, and also classifies such acts as serious or very serious. However, we found that these accounting professionals tend to have a position more toward the teleological theory, since the intention to act is influenced by factors such as opportunity, rationalization and particularly the pressure. Some individual factors also had influence on the ethical position of the professionals interviewed in this research. |
| Palavras-chave: | Ethics Fraud Model of Decision Making Triangle of Fraud Ética Fraude Modelo de Tomada de Decisão Triângulo da Fraude |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | SILVA, Aline Moura Costa da. Atitude do Profissional de Contabilidade em relação à fraude: uma abordagem apoiada em cenários. 2009. 159 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8114 |
| Data de defesa: | 2-Mar-2009 |