| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8115| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Impacto da internacionalização sobre o sistema de controle gerencial de empresas brasileiras: um estudo de caso múltiplo: os casos da Lupatech S/A e da Di Solle Cutelaria Ltda |
| Título(s) alternativo(s): | Impact of internationalization on the management control system of Brazilian companies: A multiple case study: the cases of Lupatech S/A and Di Solle Cutelaria Ltda. |
| Autor: | Denberg, Mary Wanyza dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Josir Simeone |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Rosa, Jorge Ribeiro dos Passos |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi verificar os impactos ocasionados pelo processo de internacionalização sobre o sistema de controle gerencial em duas empresas brasileiras: a Lupatech S/A que atua no ramo de Metal-mecânica e a Di Solle Cutelaria no ramo de Aço inox. Deste modo, o estudo compara a relação entre os sistemas de controle gerencial utilizado pelas empresas, com a estrutura teórica apresentada, buscando evidenciar as modificações causadas em função do processo de internacionalização. Na revisão de literatura procurou-se discutir inicialmente as principais características do sistema de controle gerencial, as perspectivas contemporâneas relacionadas ao ambiente, ciclo de vida das organizações e alguns instrumentos utilizados no controle gerencial. Em seguida, foram abordadas as teorias que analisam o processo de internacionalização das empresas e por fim, o sistema de controle gerencial em ambiente internacionalizado. Foi definido um plano de referência para nortear o estudo. Em virtude das características e propósitos desta pesquisa utilizou-se na metodologia aplicada a pesquisa exploratória do tipo exploratório-descritiva, por meio do método de estudo de caso, por possibilitar um alcance maior no nível de profundidade sobre o tema e permitir maior poder de análise de uma ou mais organizações, através da comparação destas com os modelos idealizados nas literaturas existentes. O método de coleta utilizado foi à entrevista aplicada: ao Controller, ao gerente de exportação e ao gerente comercial das empresas pesquisadas. Os resultados obtidos nesta pesquisa constataram que a internacionalização não foi à única variável responsável pela mudança do sistema de controle gerencial utilizado pelas empresas. No mais, o controle gerencial das empresas em muitos aspectos aproximam-se do que foi apresentado na revisão de literatura. |
| Abstract: | The objective was to evaluate the impacts caused by the process of internationalization of the management control system in two Brazilian companies: Lupatech S / A that operates in the field of metal-mechanics and Di Solle cutlery in the field of stainless steel. Thus, the study compares the relationship between management control systems used by the company with the theoretical framework presented, seeking to highlight the changes brought about due process of internationalization. In the literature review sought to initially discuss the main features of management control system, the contemporary perspectives related to the environment, life cycle of organizations and some tools used in management control. Were then discussed the theories on the internationalization process of firms and finally the system of management control in international environment. We defined a plane to guide the study. Because of the characteristics and purposes of this research was used in the methodology of the exploratory research exploratory, descriptive, using the method of case study, by allowing a greater range in the level of depth on the subject and allow more powerful analysis one or more organizations, by comparing these with the idealized models in existing literature. The collection method used was the interview apply: the controller, the export manager and business manager of the companies surveyed. The results of this research found that internationalization was not the only variable responsible for change management control system used by companies. In addition, the management controls of companies in many respects are similar to what was presented in the literature review. |
| Palavras-chave: | Internationalization Management Control System Lupatech S / A, Di Solle Cutelaria Ltda Internacionalização Sistema de Controle Gerencial Lupatech S/A Di Solle Cutelaria Ltda. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | DENBERG, Mary Wanyza dos Santos. Impacto da internacionalização sobre o sistema de controle gerencial de empresas brasileiras: um estudo de caso múltiplo: os casos da Lupatech S/A e da Di Solle Cutelaria Ltda. 2010. 226 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8115 |
| Data de defesa: | 8-Mar-2010 |