| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8118| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicabilidade da lei de Benford na análise de um conjunto de dados eleitorais |
| Autor: | Madureira, Noé Loureiro  |
| Primeiro orientador: | Laurencel, Luiz da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Waldir Jorge Ladeira dos |
| Segundo membro da banca: | Cosenza, José Paulo |
| Resumo: | Essa pesquisa teve como objetivo analisar a aplicabilidade de uma metodologia de investigação das disfunções existentes no conjunto de dados eleitorais de uma eleição para cargo majoritário no Brasil. O desenvolvimento e a rápida expansão da teoria descoberta por Newcomb-Benford, conhecida como Lei de Benford, bastante difundida por Mark J. Nigrini, Ph.D. no meio contábil, com a utilização de testes estatísticos, despertou o interesse por esta pesquisa. Vislumbrou-se a possibilidade de reduzir o risco de fraude eleitoral através da utilização da análise digital. Entretanto, é necessário adotar procedimentos mais acurados para que possíveis erros de aplicação do método analisado não acabem inviabilizando os efeitos benéficos trazidos pelo mesmo. A probabilidade de ocorrência do erro tipo I alarme falso pode levar ao aumento de custo na análise dos dados. Um dos maiores problemas encontrados em auditorias, contábeis ou não, diz respeito à falha na obtenção de evidências. No Brasil, a partir da utilização de sistema de processamento eletrônico de votação, houve um aumento da preocupação com a fraude, visto que não existe ainda um procedimento que permita verificar, por trilha de auditoria, a confiabilidade dos dados eleitorais. Para atingir o objetivo da pesquisa, foi realizada a aplicação do método estudado em um conjunto de dados relativos à eleição para cargo majoritário Presidente da República do Brasil - no ano de 2010, e a posterior análise dos resultados obtidos. Então, a partir dos resultados obtidos, pode-se sugerir a aplicabilidade da Lei de Benford, em especial o teste do 2º dígito, para a detecção de manipulação ou fraude no conjunto de dados eleitorais. |
| Abstract: | This research aimed to examine the applicability of a methodology for investigating the anomalies existing in the data set for election in a majority election to office in Brazil. The development and rapid expansion of the theory discovered by Newcomb-Benford, known as Benford's Law, widespread by Mark J. Nigrini, Ph.D. in accounting, with the use of statistical tests, aroused the interest by this research. It is envisioned the possibility of reducing the risk of voter fraud through the use of a digital system. However, it is necessary to adopt more accurate procedures for possible errors in applying the method analyzed do not end up invalidating the beneficial effects brought by it. The probability of Type I error - false alarm - can lead to increased costs in the data analysis. One of the biggest problems found in audits, financial or otherwise, with regard to failure in obtaining evidence. In Brazil, from the use of electronic processing system of voting, there was an increased concern with fraud, since there is still a procedure for verifying, by audit trail, data reliability election. To achieve the objective of the research was performed with the method studied in a set of data relating to the election for majority seat - President of the Republic of Brazil - in 2010, and subsequent analysis of the results. Then, from the results, may suggest the applicability of the Benford´s Law, in particular of the 2nd test digit, for detecting fraud or manipulation in election data set. |
| Palavras-chave: | Auditing Analytical Accounting Fraud Digital Analysis Auditoria Analítica Fraude Contábil Lei de Benford Análise Digital |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | MADUREIRA, Noé Loureiro. Aplicabilidade da lei de Benford na análise de um conjunto de dados eleitorais. 2012. 118 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8118 |
| Data de defesa: | 9-Mar-2012 |