Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gestão de custo no transporte marítimo de cargas no Brasil
Título(s) alternativo(s): Management cost in shipping freight in Brazil
Autor: Florentino, Mauro Silva
Primeiro orientador: Machado, Gilcina Guimarães
Primeiro membro da banca: Lima, Alvaro Vieira
Segundo membro da banca: Azevedo, Gustavo Henrique Wanderley de
Resumo: A importância do transporte aquaviário é dada pelos diferentes modos de navegação, podendo ser por meio fluvial, lacustre e navegação marítima. Para a logística e economia brasileira, este é um modal extremamente importante, haja vista a pluralidade de transporte pelo fato das relações de exportação e importação ocorrerem especialmente por este tipo de modal. No Brasil há cinco modalidades de transportes: o aquaviário, o rodoviário, o aeroviário, o ferroviário e o dutoviário. Serão descritas nos próximos capítulos as características de cada tipo de modal, especificamente dos modais rodoviário e aquaviário, em especial a cabotagem, objeto principal deste estudo. O objetivo deste trabalho é analisar a atual situação do transporte marítimo no Brasil, especialmente a cabotagem. Através de três parâmetros - custos, tempo de viagem e segurança -, procurar-se-á avaliar o nível de qualidade do modal, visando à identificação da existência de pontos críticos e sugerir possíveis soluções baseadas na logística e na tecnologia, ferramentas fundamentais para a busca da eficácia na redução dos custos de transportes, contribuindo para um melhor resultado dos custos logísticos finais. Para uma reflexão sobre o transporte nacional de mercadorias por via marítima através da cabotagem, serão apresentadas as características principais do transporte marítimo, com suas vantagens e desvantagens e sua importância para a economia brasileira. A crítica envolverá a questão do frete marítimo e suas interrelações, discutindo variáveis que compõem o preço do frete. Ferramentas tecnológicas fundamentais para a eficácia das operações também serão abordadas durante este trabalho. Serão descritas as características dos portos brasileiros, em especial as dos portos do Rio Grande (RS), Santos (SP), Suape (PE) e Rio de Janeiro (RJ), a distancia entre o porto do Rio de Janeiro (RJ) e os demais, bem como o tempo de viagem relacionado entre eles. Explorado pela União diretamente ou mediante concessão (precedida de licitação), o porto organizado, construído e aparelhado para atender necessidades da navegação e da movimentação é administrado pelo Conselho de Autoridade Portuária - CAP -, contando ainda com a figura do OGMO Orgão Gestor de Mão de Obra que controla a força de trabalho nas áreas portuárias, organismos instituídos pela Lei n.º 8.630, de 25 de fevereiro de 1993, chamada da Lei de Modernização dos Portos. Por fim serão analisadas as variáveis custo, tempo de viagem e segurança no intuito de contribuir para uma reflexão para o crescimento do transporte de cabotagem no Brasil, procurando identificar um ganho substancial na economia brasileira, através da economia de escala, observados todos os parâmetros necessários para o bom desenvolvimento da logística de transporte de mercadorias por via marítima. Este trabalho abordará a Gestão do Transporte Marítimo de Cargas no Brasil, em especial a cabotagem.
Abstract: The importance of water transport is given by different modes of navigation can be by river, lake and sea. For the logistics and the Brazilian economy this is a very important shift, given the plurality of transport because of the relationship of exports and imports occur especially for this type of shift. In Brazil there are five modes of transport, water transport, road, aviation, rail and pipeline. Will be described in later chapters the characteristics of each type of shift, specifically the roadway and water transport, in particular cabotage, the main object of this study. The objective of this study is to analyze the current situation of transport in Brazil, especially the coasters. By three criteria, costs, travel time and safety, an attempt will be to evaluate the quality of the shift in order to identify the existence of critical points and suggest possible solutions based on logistics and technology, key tools for search effectiveness in reducing transport costs, contributing to a better outcome of the final logistic costs. For a reflection on the national transport of goods by sea by cabotage, will present the main characteristics of the sea, with its advantages and disadvantages and its importance for the Brazilian economy. The criticism will involve the issue of freight and discussing its relationship variables that make up the price of shipping. Technological tools essential for efficient operations will also be addressed during this work. We will describe the characteristics of the Brazilian ports, in particular the ports of Rio Grande (RS), Santos (SP), Suape (PE) and Rio de Janeiro (RJ), the distance between the port of Rio de Janeiro (RJ) and other as well as the related travel time between them. Operated by the Union directly or through concessions (preceded by auctioning), organized port, built and equipped to meet needs of shipping and handling is managed by the Port Authority - CAP - and we also have to figure OGMO - Organ Manager Labor, which controls the work force in the port area, the bodies established by Law No. 8630 of 25 February 1993, called the Law of Modernization of Ports. Finally the variables will be considered cost, time travel and security in order to contribute to a reflection on the growth of cabotage transport in Brazil, trying to identify a substantial gain in the Brazilian economy, through economies of scale, observed all the necessary parameters for the proper development of the logistics of transporting goods by sea. This paper will address the Management of Maritime Carriage of Cargo in Brazil, in particular cabotage.
Palavras-chave: maritime transport
the Brazilian economy
coastal
logistics
transporte marítimo
economia brasileira
cabotagem, logística
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: FLORENTINO, Mauro Silva. Gestão de custo no transporte marítimo de cargas no Brasil. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8120
Data de defesa: 10-Fev-2010