| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8121| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sistema de Controle Gerencial em Organizações Internacionalizadas: Os casos das Escolas de Samba do Grupo Especial da Cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Management control system in internationalized organizarions: the cases of samba schools of the special group of the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Oliveira, Robson Ramos  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Josir Simeone |
| Primeiro membro da banca: | Padovani, Fernando |
| Segundo membro da banca: | Fonseca, Ana Carolina Pimentel Duarte da |
| Resumo: | A partir das narrativas escritas por carnavalescos, o carnaval ganha forma pelas mãos de ferreiros, marceneiros, costureiras, bordadeiras e artesãos. Das favelas para o mundo, as escolas de samba do Rio de Janeiro se organizaram e, juntas, conquistaram respeito e prestígio que se materializaram por meio da construção de um Sambódromo, da Cidade do Samba, dentre outras. Realizou-se estudo de casos de natureza exploratória em que se utilizou fonte de dados primários e secundários, visando verificar as características do sistema de controle gerencial e o processo de internacionalização das escolas de samba. A questão geral é: Os sistemas de controle gerenciais das escolas de samba da cidade do Rio de Janeiro são influenciados pelo fenômeno da internacionalização? Os achados da pesquisa mostram que não, da mesma forma que alguns pesquisadores já observaram que existem circunstâncias em que o processo de internacionalização não implica, necessariamente, em grande complexidade e sofisticação do sistema de controle de gestão. |
| Abstract: | As from narratives writings, the carnival earns form for the hands of blacksmiths, cabinetmakers, dressmakers and craftsmen. Of the "favelas" for the world, the samba schools of Rio de Janeiro self-organized and, together, conquered respect and prestige that if materialized for half of the construction of the one "Sambódromo", and a City of Samba, out of other. A study was carried out in cases of exploratory nature of using source of primary and secondary data, in order to verify the characteristics of the system of management control and the process of internationalization of the samba schools. The general question is: The management control systems of the samba schools in Rio de Janeiro are influenced by the phenomenon of internationalization? The findings of the survey show that no, the same way that some researchers have observed that there are circumstances in which the process of internationalization does not necessarily implies in great complexity and sophistication of the management control system. |
| Palavras-chave: | Management Control System Management Control Internationalization Process Carnival Samba Schools Sistema de Controle Gerencial Controle de Gestão Processo de Internacionalização Carnaval Escola de Samba |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | OLIVEIRA, Robson Ramos. Sistema de Controle Gerencial em Organizações Internacionalizadas: Os casos das Escolas de Samba do Grupo Especial da Cidade do Rio de Janeiro. 2009. 183 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8121 |
| Data de defesa: | 12-Fev-2009 |