Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Percepção sobre o papel do Código de Ética Profissional na solução de dilemas éticos: um estudo empírico na Controladoria Geral do Município do Rio de Janeiro (CGM)
Título(s) alternativo(s): Perceptions about the role of the Code of Professional Ethics in solving ethical dilemmas: an empirical study in Controladoria Geral do Município do Rio de Janeiro (CGM)
Autor: Carvalho, Vania Silva de
Primeiro orientador: Alves, Francisco José dos Santos
Primeiro membro da banca: Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de
Segundo membro da banca: Jorge, Marcelino José
Resumo: O grande impacto dos escândalos que afetam organizações das mais diversas áreas, inclusive as públicas, tem difundido um interesse generalizado em comportamentos éticos e antiéticos. A administração ideal baseia-se em um modelo de gestão, cujo processo utiliza mecanismos que assegurem sua eficiência e eficácia e, conseqüentemente, propiciem a redução de conflitos dentro da organização. A observância de um código de ética profissional favorece essa redução de conflitos, pois seu objetivo central é a formação da consciência sobre padrões de conduta. Nesse contexto, os servidores públicos devem constituir e observar determinadas regras de conduta que norteiam seu exercício profissional, pois a consciência dos princípios morais, seja no exercício do cargo ou função, ou fora dele, refletirá no exercício vocacional do poder do estado. Seus atos, comportamentos e atitudes deverão preservar a honra e a tradição do Funcionalismo Público diante da sociedade. Entretanto, a efetividade do cumprimento de um Código de Ética não se baseia nas leis administrativas e nem com estas se confunde, mas se apóia no sentimento de adesão moral e de convicção íntima de cada servidor público. Diante dos desafios encontrados na gestão de organizações públicas e de sua importância para a sociedade em geral, o objetivo desta pesquisa é verificar os fatores que influenciam a percepção dos servidores públicos civis municipais quanto ao valor do Código de Ética Profissional da Prefeitura do Rio de Janeiro como auxiliar na solução de dilemas éticos. A amostra foi constituída por 90 (noventa) servidores lotados na Controladoria Geral do Município (CGM). A metodologia utilizada para a análise exploratória e confirmatória dos dados, necessitou de técnicas de análise fatorial na redução de dados e regressão linear múltipla para testar as cinco hipóteses oriundas do problema de pesquisa. Os resultados obtidos evidenciaram que a percepção dos servidores sobre os valores morais professados no Código de Ética e o conhecimento deles sobre o Código influenciam a percepção sobre o seu valor como auxiliar na resolução de dilemas éticos. Os resultados também sugerem que o servidor municipal percebe, em um nível baixo, o compromisso da Administração com o código.
Abstract: The major impact of the scandals that affect organizations in several areas, including the public, has been promoting widespread interest in ethical and unethical behavior. The ideal Administration is based on a model of management, that uses mechanisms to ensure its efficiency and effectiveness and, consequently, provide a reduction of conflicts within the organization. The observance of a professional code of ethics favors the reduction of conflicts, as their central goal is the formation of consciousness about standards of conduct. In this context, civil servants must establish and observ certain rules of conduct that guide their professional practice, as the awareness of moral principles, whether in the exercise of public office or function or outside, will reflect in the exercise of the vocation of the State. Their actions, behaviors and attitudes must preserve the honor and tradition of the civil service in the face of society. However, the effectiveness of compliance with a code of ethics is not based on administrative laws and not be confused with these, but is based on the moral sense of adhesion and intimate conviction of each civil servant. In the face of the challenges encountered in the management of public organizations and their importance to society in general, the goal of this research is to examine the factors that influence the perception of civil municipal public servants on the value of the Professional Code of Ethics of the City of Rio de Janeiro as an aid in resolving ethical dilemmas. The sample consisted of 90 (ninety) civil servants blended in the City General Controller (CGC). The methodology for the analysis of exploratory and confirmatory data, needed factor analysis techniques to reduce data and multiple linear regression to test the five hypothesis from the research problem. The results showed that the perception of moral values professed by the civil servants in the Code of Ethics and their knowledge of the Code influence the perception of its value as an aid in the resolution of ethical dilemmas. The results also suggest that civil servant observe a low commitment of the Administration with the Code.
Palavras-chave: Ethics
Professional Code of Ethics
Public Organization
Ética
Código de Ética Profissional
Organização Pública
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: CARVALHO, Vania Silva de. Percepção sobre o papel do Código de Ética Profissional na solução de dilemas éticos: um estudo empírico na Controladoria Geral do Município do Rio de Janeiro (CGM). 2009. 144 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8122
Data de defesa: 3-Mar-2009