Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Em busca da padronização do balanço social: análise de modelos selecionados e proposta de um novo modelo
Título(s) alternativo(s): Searching for the standardizarion of the social report: review of selected models and the propose of a new model
Autor: Souza Filho, Saturnino de
Primeiro orientador: Machado, Gilcina Guimarães
Primeiro membro da banca: Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de
Segundo membro da banca: Azevedo, Gustavo Henrique Wanderley de
Resumo: As questões pertinentes à Responsabilidade Social Corporativa (RSC) têm despertado atenção especial da sociedade, em geral, e mais especificamente, no segmento econômico, com ou sem fins lucrativos, quanto aos aspectos pertinentes às conseqüências da exploração de suas atividades econômicas, bem como quanto à participação das organizações empresariais, na distribuição da renda e de benefícios, provenientes do seu objeto social. O presente estudo analisa modelos de Balanço Social (BS), instituídos e em uso na França, na Bélgica e em Portugal, elaborados e publicados por empresas nestes países em caráter obrigatório, comparando-os com o modelo elaborado pelo Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas (IBASE), adotado, espontaneamente, por algumas empresas no Brasil. A conclusão do presente trabalho resulta na proposição de um modelo de Balanço Social, adequado ao arcabouço da Contabilidade enquanto ciência, estruturado de forma híbrida a partir dos modelos concebidos pelo referenciado instituto e por aqueles países, a fim de propiciar padronização razoável do mesmo; tornar factível a sua elaboração operacional e econômica, bem como impingir-lhe utilidade e facilidade na interpretação das informações nele veiculadas.
Abstract: The matters related to the Corporate Social Responsibility (RSC) have arisen special attention to the society in general and more specifically in the economical segment, with or without profit purposes, as for the pertinent aspects to the consequences of the exploration of its economical activities, as well as to the participation of the business organizations, on the distribution of income and of benefits, coming from its social object. The current study analyzes models of Social Balance (BS), established and in use on France, Belgium and Portugal, elaborated and published by companies on those countries with mandatory character, comparing them with the model elaborated by the Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas (Ibase), adopted sponteneously by some Brazilian companies. The conclusion of the current work results on the proposition of a Social Balance model, appropiate to the accounting outline as science, hybridously structured from the models conceived by the referred institute and by those countries, in order to propitiate reasonable standardization to it, make feasible its operational and economic elaboration, impinge it usefulness and easiness on the interpretation of the informations transmitted on it.
Palavras-chave: Social Balance
Corporate Social Responsibility
Companies Social Responsibility.
Balanço Social
Responsabilidade Social Corporativa
Responsabilidade Social das Empresas.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: SOUZA FILHO, Saturnino de. Em busca da padronização do balanço social: análise de modelos selecionados e proposta de um novo modelo. 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8125
Data de defesa: 28-Fev-2007