Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8127
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Controle de gestão em empresas familiares que atuam no setor de serviços: estudo de casos. |
Título(s) alternativo(s): | Management control in family businesses that operate in the service sector: cases studies |
Autor: | Silva, José Miguel Maria Alonso Flores Rodrigues da  |
Primeiro orientador: | Gomes, Josir Simeone |
Primeiro membro da banca: | Silva, Lino Martins da |
Segundo membro da banca: | Fonseca, Ana Carolina Pimentel Duarte da |
Resumo: | Atualmente, diversos fatores tornam o setor das empresas prestadoras de serviços o mais importante da economia brasileira. Esse é o setor da economia que mais cresce e mais emprega trabalhadores. Ele representava em 2006, 85,8% das empresas do país, crescendo 34% durante o período compreendido entre os anos de 1999 a 2006. Realizou-se estudo de casos de natureza descritiva com dados primários e secundários, objetivando-se estudar a relação em termos de proximidade ou afastamento do sistema de controle de gestão de cinco empresas familiares prestadoras de serviços, com o plano referencial extraído da literatura pesquisada. O objetivo da pesquisa foi responder a seguinte questão: o sistema de controle gerencial das empresas pesquisadas possui relação de proximidade ou afastamento com os determinantes encontrados na literatura sobre o assunto? Os resultados demonstram que o sistema de controle gerencial das empresas pesquisadas, possui relação de proximidade com os determinantes encontrados na literatura sobre o assunto. |
Abstract: | Currently, several factors make the sector of service providers the most important in the Brazilian economy. This is the industry's fastest growing area and employs more workers. It represented in 2006, 85.8% of companies in the country, growing 34% during the period between the years 1999 to 2006. Descriptive case studies were made with primary and secondary data, aiming to study the relationship of proximity or distance of the control system for the administration of five family business service providers, with the references extracted from literature. The research aimed to answer the following question: The system management control of the companies surveyed have close or distant relationship with the determinants in the literature about the subject? The results show that the system of management control of the companies surveyed has close relationship with the determinants in the literature about the subject. |
Palavras-chave: | Management Control System Companies providing service Companies providing service. Sistema de Controle Gerencial Setor das empresas prestadoras de serviços Empresas prestadoras de serviço. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | SILVA, José Miguel Maria Alonso Flores Rodrigues da. Controle de gestão em empresas familiares que atuam no setor de serviços: estudo de casos.. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8127 |
Data de defesa: | 2-Fev-2010 |