Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8128
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gestão de Custos através do Custeio Baseado em Atividades (ABC): um estudo de caso em um projeto de desenvolvimento de software |
Título(s) alternativo(s): | Cost management through activity-based costing: a case of a software development project |
Autor: | Braga, Eliane Cortes  |
Primeiro orientador: | Blaschek, Jose Roberto de Souza |
Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
Segundo membro da banca: | Monteiro, Rodrigo Salvador |
Resumo: | O contexto da era da informação exige novas habilidades para competir com sucesso, tanto para empresas industriais como para as de serviços. Desde o seu surgimento, a Engenharia de Software tem enfrentado o desafio em estimar, controlar e gerenciar custos no processo de desenvolvimento de software. Os custos são parte de um projeto de software e nem sempre são claramente mensurados. Algumas desenvolvedoras de software são caracterizadas como prestadoras de serviços e as organizações que prestam serviços possuem as mesmas dificuldades em termos gerenciais que as indústrias, elas precisam de sistemas de gestão adequados para gerir seus custos, logo seus recursos. Nesse contexto é que os sistemas de informações contábeis estão inseridos, fornecendo respostas que os gestores necessitam para tomar decisões. Os custos são exemplos desse tipo de informação, pois o seu conhecimento é indispensável para uma boa gerência dos recursos organizacionais. O Custeio Baseado em Atividades (ABC) é uma ferramenta contábil útil para o gerenciamento estratégico dos custos uma vez que os sistemas de custeio tradicionais já não atendem essa necessidade das organizações. Diante desse cenário, o objetivo geral dessa dissertação é aplicar a metodologia de custeio baseado em atividades em um projeto de desenvolvimento de software com a finalidade de gestão de custos. Este pesquisa caracteriza-se como qualitativa descritiva e faz uso do método do estudo de caso. Através desse estudo foi possível comprovar a utilidade do ABC como instrumento de auxílio na gestão de custos nas organizações que prestam serviços em desenvolvimento de software, pois possibilita a visualização da maneira que os recursos são consumidos pelas atividades que agregam e não agregam valor ao negócio e ao cliente. |
Abstract: | The context of the era of the information demands new abilities to compete with success, such for the industrial companies as for the services ones. Since its appearance, the Engineering of Software has been facing the challenge in esteeming, control and manage costs in the process of software development. The costs are part of a software project and not always they are clearly measured. Some software developers are characterized as services companies and the organizations that render services possess the same difficulties in managerial terms that the industries, they need appropriate management systems to manage their costs, soon their resources. In that context is that the accounting information systems are inserted, supplying answers that the managers need to make decisions. The costs are examples of that type of information, because its knowledge is indispensable for a good management of the organizational resources. The Activity-based Costing (ABC) is an useful accounting tool for the strategic administration of the costs once the traditional costing systems no longer assist the need of the organizations. Considering that scenery, the general objective of that dissertation is to apply the Activity-based Costing methodology in a project of software development with the purpose of costs management. This research is characterized as qualitative descriptive and it makes use of the method of the case study. Through of that study it was possible to prove the usefulness of ABC as instrument of aid in the costs management in the organizations that render services in software development, because it makes possible the visualization in the way that the resources are consumed by the activities that add and don't add value to the business and the customer. |
Palavras-chave: | Services Companies Engineering of Software Systems of Accounting Information Activity-based Costing (ABC). Empresas de Serviços Engenharia de Software Sistemas de Informações Contábeis Custeio Baseado em Atividades (ABC) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | BRAGA, Eliane Cortes. Gestão de Custos através do Custeio Baseado em Atividades (ABC): um estudo de caso em um projeto de desenvolvimento de software. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8128 |
Data de defesa: | 16-Fev-2009 |