| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8130| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A importância do controle interno numa visão moderna de gestão pública |
| Título(s) alternativo(s): | The importance of internal control in a modern view of public administration |
| Autor: | Vieira, Roberto de Araujo  |
| Primeiro orientador: | Silva, Lino Martins da |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Alvaro Vieira |
| Segundo membro da banca: | Vieira, Ricardo Bezerra Cavalcanti |
| Resumo: | O presente trabalho foi realizado na busca de demonstrar a crescente importância da gestão pública, através da diminuição da burocracia e melhor controle das atividades inerentes a mesma, uma vez que a população está exigindo cada vez mais de seus gestores públicos. Dentro deste contexto de mudanças o Controle Interno tem adquirido, ao longo dos anos, uma grande relevância neste enfoque, como se vem observando nas inúmeras novas competências atribuídas ao mesmo desde o advento da Constituição Federal de 1988, com destaque para a Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar 101, de 04 de maio de 2000). Tal desenvolvimento do Controle Interno, tanto no Brasil como no exterior, não se restringe tão somente à área pública, mas também tem crescido substancialmente na área privada, principalmente depois de grandes fraudes que tem ocorrido, que acabaram por proporcionar a criação da Lei Sarbanes-Oxley (SOX) nos Estados Unidos, e repercutindo junto a todo o planeta, a qual dá grande ênfase ao Controle Interno. Desta forma, como veremos detalhadamente neste trabalho, a própria evolução e aumento da qualidade da gestão pública, numa visão moderna de Administração, estão direta e necessariamente ligados ao desenvolvimento do Controle Interno e ao seu estudo aprofundado e permanente, de forma que todos que atuam nesta área possam auxiliar nesta evolução. |
| Abstract: | The paper at hand has been conceived with the purpose of demonstrating the importance of public management through the reduction of bureaucracy as well as a better control over activities inherent to such a management, in view of the public's ever increasing demand on their public administrators It is within this context of change that Internal Control has acquired a greater relevance through the years, as has been witnessed by the countless attributes delegated to such a Controlorship since the advent of the 1988 Brazilian Constitution in general and the Fiscal Responsibility Act in particular (Complementary Law 101 dated May 4th 2000). Such development of Internal Control, both in Brazil as well as abroad, is not restricted only to the public field, but has also shown a substantial growth in the private sector as well, especially in the wake of financial fraud which eventually culminated in the creation of the Sarbanes-Oxley Law (SOX) in the United States of America, which in turn has determined a chain reaction of similair legislation through the world, thus placing great emphasis upon Internal Control. As we shall see in detail further on in this study, the development and improvement in overall quality of public management, in a modern view of Administration, is directly related to the development and evolution of Internal Control and to its permanent and profound study so as all who take part in this field of work may aid in the ultimate development of Public Management. |
| Palavras-chave: | Public Management Internal Control Development Gestão Pública Controle Interno Desenvolvimento Administração pública Controle organizacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | VIEIRA, Roberto de Araujo. A importância do controle interno numa visão moderna de gestão pública. 2009. 121 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8130 |
| Data de defesa: | 5-Mar-2009 |