| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8131| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Financial Value Added FVA: uma nova ferramenta para a medição do desempenho financeiro das empresas |
| Título(s) alternativo(s): | Financial Value Added - FVA: a new tool for measuring the financial performance of companies |
| Autor: | Teixeira, Alexandre José  |
| Primeiro orientador: | Cardozo, Julio Sergio de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Zotes, Luis Perez |
| Resumo: | O objetivo dessa pesquisa é apresentar uma ferramenta alternativa ao valor econômico adicionado na mensuração da performance empresarial correlacionada com o valor de mercado. Na revisão da literatura apresenta-se o conceito de estrutura e custo de capital, utilizando a metodologia do CAPM e do APT. São igualmente apresentadas as principais medidas financeiras de desempenho tais como: retorno operacional sobre o investimento, retorno sobre o patrimônio liquido, retorno sobre os ativos, além de outras formas para cálculo do retorno. Na sequência introduzimos o conceito de lucro residual e o valor econômico adicionado, discutindo suas vantagens, desvantagens, dificuldades e limitações dessa ferramenta. Através do EVA® podemos calcular o valor de mercado adicionado, fundamental para o cálculo do valor patrimonial ajustado. Também é apresentado nessa obra a interpretação do EVA® pela ótica do modelo Fleuriet de planejamento financeiro. Após essa explanação teórica é apresentado o Financial Value Added proposto por esse trabalho, como alternativa ao Valor Econômico Adicionado na mensuração do desempenho empresarial. Essa ferramenta exclui da base de cálculo as receitas e despesas econômicas, uma vez que as mesmas em alguns casos distorcem o resultado como é constatado no teste com as empresas: Sadia S.A. e Perdigão S.A. onde os resultados foram 54% na Sadia e 13% na Perdigão superiores ao EVA®. Em nenhum momento argumenta-se a substituição do EVA®, apenas a introdução do FVA como alternativa nos casos em que o EVA® não funcione adequadamente. |
| Abstract: | The objective of this research is to present an alternative tool to the economic value added in the measurement of business performance correlated with the market value. In the literature review we present the concept of structure and capital cost using the CAPM and APT methodologies. The main financial performance measures are also presented such as: operating return on investment, return on shareholders' equity, return on assets, and other forms to calculate the return. Following we introduce the concept of residual income and economic value added, discussing their advantages, disadvantages, difficulties and limitations of this tool. Through EVA® we can calculate the market value added, essential for the calculation of adjusted book value. Also presented in this work is the interpretation of EVA® through the optical of Fleuriet financial planning model. After this theoretical explanation, the Financial Value Added proposed by this work is presented as an alternative to the Economic Value Added in the measurement of business performance. This tool deletes from the calculation basis the revenues and economic costs, since they sometimes distort the results as appeared in the test of companies Sadia SA and Perdigao SA where the results were 54% in Sadia and 13% in Perdigão superior to EVA®. The EVA® replacement is not argued at any time, only the FVA introduction as an alternative in cases where the EVA® does not work properly. |
| Palavras-chave: | Economic value added Financial value added Financial measuring of performance Cost of capital Fleuriet Model Valor Econômico Adicionado Valor financeiro adicionado Medidas de desempenho Custo de capital Modelo Fleuriet |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | TEIXEIRA, Alexandre José. Financial Value Added FVA: uma nova ferramenta para a medição do desempenho financeiro das empresas. 2010. 160 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8131 |
| Data de defesa: | 1-Fev-2010 |