Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8133
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Impacto do sistema de controle gerencial de empresas internacionalizadas: estudo de caso Marcopolo S.A. |
Título(s) alternativo(s): | Impact of management control system of internationalized companies: study of case Marcopolo S.A. |
Autor: | Filgueiras, Aline de Almeida  |
Primeiro orientador: | Gomes, Josir Simeone |
Primeiro membro da banca: | Campos, Celso José de |
Segundo membro da banca: | Padovani, Fernando |
Resumo: | O presente estudo procurou analisar o impacto do sistema de controle gerencial de empresas internacionalizadas e compará-lo com as características que um sistema de controle de uma empresa internacionalizada deve ter, segundo a literatura sobre o tema. Portanto, foi investigada a existência de modificações dos mecanismos de sistema de controle gerencial praticados por esta empresa e comparados com aqueles sugeridos pelos autores estudados nesta pesquisa. Para o alcance do objetivo aspirado nesta pesquisa, inicialmente realizou-se uma revisão de literatura sobre controle gerencial, processo de internacionalização, teorias de internacionalização e definido um plano de referência para nortear o estudo. Devido às características e propósitos desta pesquisa adotou-se o método de estudos de casos, por ser aquele que possibilita alcançar um maior nível de profundidade sobre o assunto e permite maior poder de análise de uma ou mais organizações, através da comparação destas com tipos ideais encontrados na literatura. O resultado obtido nesta pesquisa constatou que o sistema de controle de gestão em uso na empresa estudada atende, em diversos aspectos, aos fundamentos teóricos que nortearam este estudo. Desta forma apresenta pontos relacionados com aqueles vistos como relevantes na literatura estudada, evidenciando conhecimento acerca da importância de integração dos mecanismos de controle no alcance dos objetivos da organização no ambiente externo. |
Abstract: | The present study looked for to analyze the impact of the management control system in internationalized companies and to compare it with the characteristics that a control system of an internationalized company must have, according to literature highlighted in this study. Therefore, it was investigated the existence of modifications on mechanisms of management control system practiced by this company and compared with those suggested by the authors studied in this research. Looking forward to reach the proposed objective of this research, initially it was realized a revision of literature on management control, process of internationalization, theories of internationalization and, after that, defined a plane of reference to guide the study. Because of the characteristics and intentions of this research the study of case method was adopted, for being the framework that makes possible to reach a bigger level of depth on the subject and allows greater accuracy when it was analyzed one or more organizations through the comparison of these procedures with the founded ideal types in literature. According to the result of this research, it was observed that the management control system in use in the verified company fits, in diverse aspects, to the theoretical beddings that guide this study. On this form the company presents points related with those who were seen as excellent in studied literature, evidencing knowledge concerning the importance of mechanisms of control integration to the reach the organization objectives in the external environment. |
Palavras-chave: | Management control Internationalization Marcopolo. Controle gerencial Internacionalização Marcopolo. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | FILGUEIRAS, Aline de Almeida. Impacto do sistema de controle gerencial de empresas internacionalizadas: estudo de caso Marcopolo S.A.. 2008. 134 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8133 |
Data de defesa: | 30-Abr-2008 |