| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8134| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Brasil rumo aos padrões internacionais de contabilidade para o setor público: uma análise sob a ótica do Financial Management Reform Process Model de Lüder. |
| Título(s) alternativo(s): | Brazil towards international standards of the IFAC for the public sector: an analysis under the vision of the Financial Management Reform Process Model de Lüder. |
| Autor: | Revoredo, Márcia Maria Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Silva, Lino Martins da |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro Filho, José Francisco |
| Resumo: | O termo Sistema Contábil define toda a modelagem pela qual são tratados os dados internos e externos, de forma estruturada, para atender às demandas atribuídas à profissão contábil (tanto nos sistemas privados como nos governamentais), englobando fatores intrínsecos e extrínsecos da contabilidade e seus inter-relacionamentos. As variações desses fatores levam ao desenvolvimento de sistemas nacionalmente específicos. Nas classificações internacionais desses sistemas, são identificadas influências como a dos Estados Unidos, a do Reino Unido e a da Europa, ou ainda uma orientação micro ou macro, também definidas como modelo anglo-saxão e modelo continental . Observa-se, ainda, uma relação entre os níveis de desenvolvimento contábil públicos e privados. As principais causas determinantes da diversidade contábil se relacionam com as variáveis do modelo proposto por Lüder para se avaliar reformas governamentais financeiras (o FMR) e esse fato, por conseguinte, determinou a escolha do referido modelo para realizar as análises deste estudo. A pesquisa foi realizada com procedimentos metodológicos de natureza teórica com caráter exploratório e descritivo, através da qual se pode observar que a IFAC tem sido considerada responsável pelos principais esforços no processo de harmonização contábil do setor público e que boa parte dos países vem aceitando a IFAC como órgão emissor de padrões contábeis internacionais, ainda que os países que adotam integralmente esses padrões sem adaptações, sejam exceções. Os padrões de contabilidade governamental emitidos pela IFAC (IPSAS), na verdade, têm servido como um padrão de qualidade, e não como uma norma a ser adotada integralmente. A análise das principais características nacionais determinantes da diversidade contábil frente à adoção ou adaptação dos padrões internacionais da IFAC para o setor público, sob a ótica do FMR, indica que, no Brasil, o sistema contábil do setor público é mais propício a um processo de convergência aos padrões internacionais de Contabilidade da IFAC. |
| Abstract: | The term Accounting System defines the whole modeling by which the internal and extern data are treated, in a structured way, in order to attend the demands attributed to the accounting profession (whether in the private business or governmental systems), including the accountancy's intrinsic and extrinsic factors and their inter-relationships. The variations of these factors lead to the development of specific national systems. In the international classifications of these systems, influences are still identified, like those coming from the United States, United Kingdom and Europe, or a micro or macro direction, also known as "Anglo-Saxon model" or "continental model". There is also a relation between the development levels of the public and private business accounting. The principal determinative causes of the accounting diversity are connected with the variables of the model proposed by Lüder in order to evaluate the government financial reforms (the FMR), this fact, consequently, determined the choice of the referred model to carry out the analyses of this study. The research was driven by methodology proceedings of theoretical nature, with an exploratory and descriptively characters, in which can be noticed that the IFAC is considered responsible by the major efforts in the accounting harmonization process of the public sector as well as that a significant number of countries is accepting the IFAC as the issuing accounting international standards. However, countries that adopted integrally the IPSAS are exceptions. The standards of government accountancy issued by the IFAC (IPSAS) have, in fact, been serving like a quality standard, rather than a rule to be followed. The analysis of the principal national determinative characteristics of the accounting diversity, faced by the adoption or adaptation of the international standards of the IFAC for the public sector and under the vision of the FMR, indicates that, in Brazil, the accounting system of the public sector is more favorable to the convergence to the international standards of Accountancy of the IFAC. |
| Palavras-chave: | IPSAS IFAC Government accounting Accounting harmonization IPSAS IFAC Contabilidade Pública Harmonização Contábil. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | REVOREDO, Márcia Maria Oliveira. Brasil rumo aos padrões internacionais de contabilidade para o setor público: uma análise sob a ótica do Financial Management Reform Process Model de Lüder.. 2008. 172 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8134 |
| Data de defesa: | 16-Mai-2008 |