Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8136
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo comparativo entre a metodologia do ensino à distância, no âmbito do Consórcio Cederj e a presencial com enfoque nas disciplinas de contabilidade dos cursos de Administração da UFRRJ |
Título(s) alternativo(s): | Comparative study between distance education in the sphere of action of CEDERJ consortium and race methodology, with focus on the acountance course on administration of te UFRRJ |
Autor: | Silva, Ailson Ferreira da  |
Primeiro orientador: | Silva, Lino Martins da |
Primeiro coorientador: | Dahmouche, Monica Santos |
Primeiro membro da banca: | Souza Neto, Silvestre Prado de |
Segundo membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
Resumo: | Com o advento da internet o ensino a distância se apresenta como uma perspectiva de formação para milhares de cidadãos, permitindo a interiorização do ensino de qualidade e levando a oportunidade de formação àqueles que estão localizados longe dos grandes centros. O ensino a distância permite derrubar as barreiras geográficas que mantém o aluno do interior do Estado apartado do acesso ao ensino público gratuito e de qualidade. No entanto, a aplicação da metodologia EaD deve ser feita de forma a respeitar as características locais sem prescindir dos princípios que o norteiam. A carência de profissionais de contabilidade na esfera pública é significativa. Desta forma, esse trabalho se insere na perspectiva de avaliar se a metodologia da EaD apresenta alguma diferença para o ensino de contabilidade. Através de pesquisa caracterizada em sua metodologia como descritiva, realizada de forma quantitativa que emprega lógica dedutiva, resultante em uma pesquisa aplicada, é traçado um paralelo entre o ensino a distância e o ensino presencial por meio do estudo das disciplinas de contabilidade ministradas nos cursos de Administração da UFRRJ, observando que o curso a distância é oferecido no âmbito do Consórcio Cederj. Através de um conjunto de questionários, foi traçado o perfil do aluno cursista e dos potenciais alunos que ingressarão no curso, bem como a percepção que eles têm da carreira de contador. Foi desenvolvido um estudo sistemático da eficiência das ferramentas oferecidas pela metodologia do EaD como facilitador da aprendizagem, bem como a comparação entre a metodologia do ensino a distância e o presencial, tanto sob a ótica dos alunos quanto do professores. Entre as conclusões verifica-se, através das cidades investigadas, que a população do interior do Estado, prestes a ingressar em um curso superior, desconhece ou tem uma noção muito superficial da profissão de contador e não tem interesse pela carreira de ciências contábeis como opção para o vestibular. Outra conclusão que a pesquisa revela demonstra que a metodologia do EaD é uma poderosa ferramenta para capilarizar o ensino, seja a formação superior como também a formação continuada, sem perda de qualidade para metodologia presencial. |
Abstract: | With the advent of the Internet distance learning is presented as an overview of training for thousands of citizens, allowing the internalization of higher quality and leading to training opportunities to those who are located in the hinterlands of the country. Distance learning education allows you to break down the geographic barriers that keep students in the state apart from the access to free public and quality education. However, the application of the EAD methodology should be made in order respecting the local characteristics whilst maintaining the principles that guide. The lack of accounting professionals in the public sphere is significant. Thus, this work falls within the purpose to evaluate if the methodology of distance education presents a difference to the teaching of accounting. This research is characterized as descriptive, conducted in a quantitative manner that employs deductive logic, resulting in an applied research, is drawn a parallel between distance learning and face-to-face teaching through the study of financial accounting courses in Administration the UFRRJ, noting that the distance learning course is offered through the Cederj Consortium. Through a group of questionnaires, the profile of the student and the students to be was drawn as well as their perception of the accouter career. A systematic study of the efficiency of the tools offered by the methodology of Distance Education as a facilitator of learning was developed, as well as the comparison between the methodology of distance learning and face-to-face, both from the perspective of students and the teachers. Among the conclusions we observed through the cities surveyed, that the population in the state, about to join a college degree is unknown or has a very superficial notion of the accounting profession and has no interest in the career of accountancy as an option for university entrance. Another conclusion that the research shows demonstrates that the methodology of Distance Education is a powerful tool to offer education to the hinterland of the country, that is well applied to higher education as well as continuing education, without loss of quality to face-to-face methodology. |
Palavras-chave: | Distance learning Didatic material Accouting Tutorial Ensino a distância EAD Tutoria Material didático Contabilidade. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | SILVA, Ailson Ferreira da. Estudo comparativo entre a metodologia do ensino à distância, no âmbito do Consórcio Cederj e a presencial com enfoque nas disciplinas de contabilidade dos cursos de Administração da UFRRJ. 2010. 193 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8136 |
Data de defesa: | 29-Jan-2010 |