Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Percepção sobre a eficiência do controle interno nos órgãos que compõem o poder executivo municipal: um estudo de caso na auditoria da Controladoria Geral do Município do Rio de Janeiro CGMRJ
Título(s) alternativo(s): The effectiveness of internal control over agencies that make up the executive council: a case study in the auditory of the Comptroller General of the Rio de Janeiro - CGMRJ
Autor: Peba, Reginaldo de Almeida
Primeiro orientador: Machado, Gilcina Guimarães
Primeiro membro da banca: Lima, Alvaro Vieira
Segundo membro da banca: Azevedo, Gustavo Henrique Wanderley de
Resumo: Apresentar a percepção dos servidores públicos lotados na Auditoria Geral (ADG) da Controladoria Geral do Município do Rio de Janeiro (CGMRJ), sobre a eficiência do uso de Ferramentas de Controle Interno pelos gestores da coisa pública, pertencentes aos órgãos que compõem o Poder Executivo Municipal (PEM), no desempenho de suas funções. Os modelos atuais de gestão pública estão evoluindo a cada dia e precisam de informações que permitam a implementação de medidas corretivas, assim que a pesquisa se justifica, pois procura mostrar aos cidadãos o resultado da percepção desses servidores, que atuam na proteção do patrimônio público, em relação a quem está sujeito a sua ação, ao prestar contas, quanto: à eficiência e efetividade operacional; confiabilidade dos registros contábeis e financeiros; bem como a conformidade com leis e normas. A metodologia empregada envolve um estudo de caso, associado à pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva, pois além de ser um processo investigativo, utiliza diversos materiais escritos, bem como descreve um fenômeno. Enfim, a coleta de dados foi realizada através de um questionário onde foi combinado respostas de múltipla escolha e respostas abertas. O resultado desse estudo revela que à eficiência do Controle Interno está baixa nessas entidades. Os conceitos encontrados resultantes da percepção do grupo: Componentes do Controle Interno e reforçados, pela reduzida aplicabilidade das Ferramentas Gerenciais, mostra que esses elementos componentes das Ferramentas de Controle Interno precisam ser compromisso, na consciência desses gestores.
Abstract: Present the perceptions of civil servants crowded the Auditor-General (ADG) of the Comptroller General of the Rio de Janeiro (CGMRJ) on the efficiency of the use of tools of Internal Control by the managers of public affairs, belonging to the agencies that make up the Executive Municipal (PEM), the performance of their duties. Current models of governance are evolving every day and need information to enable the implementation of corrective measures, so research is justified, as it seeks to show the public the result of the perception of these servers, which function is to protect public property, for those subject to its action, the account in respect of: efficiency and operational effectiveness, reliability of accounting records and financial and compliance with laws and regulations. The methodology involves a case study, together with the literature, exploratory, descriptive, as well as being an investigative process, using various written materials, and describes a phenomenon. Finally, the data collection was conducted through a questionnaire which was combined multiplechoice and open answers. The result of this study shows that the efficiency of internal control is low in these entities. The concepts found resulting from the perception of the group: Components of Internal Control and reinforced by the limited applicability of the Management Tools, shows that these component elements of internal control tools need to be committed in the consciousness of managers.
Palavras-chave: Internal Control
Accounting
Auditing.
Controle interno
Controladoria
Auditoria.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: PEBA, Reginaldo de Almeida. Percepção sobre a eficiência do controle interno nos órgãos que compõem o poder executivo municipal: um estudo de caso na auditoria da Controladoria Geral do Município do Rio de Janeiro CGMRJ. 2010. 163 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8137
Data de defesa: 10-Fev-2010