Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8138
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Papel do Contador, Transparência e Accountability em Organizações não-Governamentais: um estudo de caso no Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Role of Accountant, Transparency and Accountability in Non-Governmental Organisations: a case study in Rio de Janeiro |
Autor: | Moraes, Melissa Christina Corrêa de  |
Primeiro orientador: | Alves, Francisco José dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de |
Segundo membro da banca: | Silva, Mauro Osorio da |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo conhecer e avaliar a contribuição do profissional contábil nas organizações do Terceiro Setor, para transparência e accountability. Para verificar se a gestão da organização pertencente ao Terceiro Setor desempenha suas atividades de forma transparente e accountable, realizou-se uma pesquisa exploratóriodescritiva em uma organização pertencente a esse setor denominada Viva Rio, que encontra-se sediada na cidade do Rio de Janeiro, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas. Os resultados da pesquisa apontam que a Contabilidade pode contribuir muito para essas organizações, principalmente pelo fato de essas entidades, diferentemente das demais organizações do primeiro e segundo setores, precisarem prestar contas aos mais diversos públicos. A organização pesquisada utiliza informações não financeiras e financeiras como ferramenta de auxílio à transparência e accountability, e ainda, os registros contábeis são contabilizados por projetos e por financiadores, o que gera acurácia e tempestividade na disponibilidade dessas informações aos seus interessados. |
Abstract: | This research aimed to understand and evaluate the contribution of the accounting professional at the organizations in the Third Sector, for transparency and accountability. To verify that the management of the organization belonging to the Third Sector plays its activities in a transparent and accountable way, a descriptive exploratory research was conducted in an organization belonging to this sector called Viva Rio, which is based in Rio de Janeiro, which semi-structured interviews were conducted. The survey results show that accounting can contribute much to these organizations, mainly because of them, unlike the other organizations of the first and second sectors, need to be accountable to more diverse audiences. The organization studied uses non-financial and financial information as an aid tool for transparency and accountability, and yet, the accounting records are accounted for by donors and projects, which generates the accuracy and timing in the availability of informations to its stakeholders. |
Palavras-chave: | Transparency Accountability Third Sector. Transparência Accountability Terceiro Setor. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | MORAES, Melissa Christina Corrêa de. Papel do Contador, Transparência e Accountability em Organizações não-Governamentais: um estudo de caso no Rio de Janeiro. 2009. 140 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8138 |
Data de defesa: | 3-Mar-2009 |