| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8139| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Balanço Social como Instrumento de Gestão da Responsabilidade Social: O Caso da Marinha do Brasil. |
| Título(s) alternativo(s): | The social balance sheet as an instrument of the social responsability management: |
| Autor: | Corrêa, Paulo André de Barros  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Ventura, Elvira Cruvinel Ferreira |
| Resumo: | O balanço social se constitui num relatório de cunho financeiro e social que possibilita a evidenciação dos recursos e das influências recebidas e transmitidas pelas entidades às comunidades com as quais interage. Esse instrumento é encarado hoje em dia como de suma importância para a melhoria da imagem das organizações, tanto junto ao público externo como interno. Contudo, a gestão da responsabilidade social ainda é incipiente no setor público, o que enseja o desenvolvimento de pesquisas nessa área. Deste modo, o propósito deste trabalho foi o de estudar os aspectos inerentes ao balanço social dentro de uma organização pública, no caso a Marinha do Brasil, desenvolvendo-se um modelo próprio para ser implantado nessa instituição secular brasileira, a partir do modelo do Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas, que é o mais utilizado no país. Os procedimentos metodológicos adotados partiram de uma pesquisa bibliográfica sobre o tema balanço social. Posteriormente, foi realizado um estudo de caso, sendo a unidade de análise a Marinha do Brasil. Para coleta dos dados foram feitas entrevistas com dirigentes dessa Força. A abordagem do problema foi qualitativa, utilizando-se do método de análise de conteúdo para a análise dos dados. Ao final da pesquisa foram identificados os dados que podem ser coletados nos sistemas de informações hoje existentes na Força, tendo sido, inclusive, indicado onde cada um deles poderá ser buscado. O estudo se coaduna com a linha de pesquisa Controladoria em Entidades Públicas e Privadas do Programa de Mestrado em Ciências Contábeis da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. |
| Abstract: | The social balance sheet is a financial and social report that enables the disclosure of resources and influences received and transmitted by entities to the communities that interact with. This instrument is seen today as of paramount importance to improving the image of the organizations, both to the public external as internal. However, the management of the social responsibility is still incipient in the public sector, which motivates the development of research in this area. Thus, the purpose of this study was to examine the issues inherent in the social balance sheet within an public organization, the Brazilian Navy, developing a model itself to be deployed in that secular institution from the model of the Brazilian Institute of Social and Economic Analysis, which is the most used in the country. The methodological procedures adopted departed from a literature research on the theme. Subsequently, was conducted a case study, whose unit of analysis was the Brazilian Navy. To collect the data, Interviews were conducted with officials of that Navy. The approach of the problem was qualitative, using the method of content analysis to analyse the data. At the end of the survey were identified data that can be collected in the systems of information now available in the that Force, and was even indicated where each one of them can be searched. The study is consistent with the line of search Controlling Public and Private Entities in the Programme for Master in Science Accounting at the University of the State of Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | Social Balance Sheet Social Responsibility Management Brazilian Navy. Balanço Social Gestão da Responsabilidade Social Marinha do Brasil. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | CORRÊA, Paulo André de Barros. O Balanço Social como Instrumento de Gestão da Responsabilidade Social: O Caso da Marinha do Brasil.. 2008. 120 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8139 |
| Data de defesa: | 22-Abr-2008 |