| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8140| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Exposição cambial: o impacto do câmbio nas ações das empresas brasileiras internacionalizadas |
| Título(s) alternativo(s): | Foreign exchange exposure: the impact of the exchange on the shares of Brazilian internationalized companies |
| Autor: | Bonfim, Mariana Pereira  |
| Primeiro orientador: | Padovani, Fernando |
| Primeiro coorientador: | Duque, Andréa Paula Osorio |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Matos, João Boaventura Branco de |
| Resumo: | O aumento da internacionalização das economias emergentes e a tendência de financeirização da economia mundial motivaram este estudo que tem como principal objetivo analisar estatisticamente o impacto das variações cambiais no retorno das ações das principais empresas brasileiras internacionalizadas, segundo o ranking realizado pela Fundação Dom Cabral, no período entre 2000 e 2012. Além disso, buscou-se, também, descrever o processo inicial de internacionalização dessas mesmas companhias. Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva e quantitativa, por meio da utilização do método estatístico de regressão linear múltipla. Constatou-se que nas 28 empresas analisadas não há correlação entre variações nas taxas de câmbio e variações no retorno das ações das empresas brasileiras internacionalizadas, evidenciando assim, que outras variáveis são as responsáveis por impactarem o retorno dessas ações. Verificou-se, ainda, que a maior parte das empresas brasileiras iniciam seu processo de internacionalização por meio da instalação de linhas de produção no exterior, seguida de exportação e fusões e aquisições com outras companhias. |
| Abstract: | The increasing internationalization of companies from emerging economies, in a context of financial globalization of the World economy, has motivated this research, which has as its main goal to analyze the impact of the exchange rate fluctuations on stock returns of main Brazilian international corporations (classified according to the Dom Cabral Foundation annual ranking), covering the period between 2000 and 2012. In addition, this work intended to describe the internationalization process itself of those companies. For this, it was structured a descriptive and quantitative research, using the statistical method of linear regression. Among the main research findings it can be mentioned the non-existent correlation between the fluctuations in exchange rates and the variation in the shares returns of the 28 most internationalized Brazilian companies analyzed. This situation suggests that other variables are more impacting on the shares return. It was also verified that most of the Brazilian companies has begun their internationalization process by investing on production chains abroad, what it is not usual, rather than exporting, merging or acquiring with local companies abroad. |
| Palavras-chave: | International Corporations Internationalization Exchange Rate Foreign Investment. Empresas Internacionalizadas Internacionalização Taxa de Câmbio Investimento Estrangeiro Política cambial Finanças internacionais Empresas multinacionais Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | BONFIM, Mariana Pereira. Exposição cambial: o impacto do câmbio nas ações das empresas brasileiras internacionalizadas. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8140 |
| Data de defesa: | 8-Jan-2014 |