| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8145| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Custeio dos gastos no serviço público de saúde: estudo de caso no Hospital Nelson Salles |
| Título(s) alternativo(s): | Costing spending on public health care: a case study in Nelson Hospital Salles |
| Autor: | Pereira, Warley Francisco de Araújo  |
| Primeiro orientador: | Santos, Waldir Jorge Ladeira dos |
| Primeiro membro da banca: | Portugal, Guilherme Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Vieira, Ricardo Bezerra Cavalcanti |
| Resumo: | A dissertação tem como objetivo aplicar um método de custeio aos gastos atribuídos, pelo Hospital Nelson Salles, na execução do serviço público de saúde, em apoio ao Município Engenheiro Paulo de Frontin. Para a realização deste trabalho, o estudo utilizou-se da pesquisa bibliográfica para fundamentar e ilustrar o tema proposto, bem como, do método exploratório descritivo para reconhecer a situação da instituição e identificar uma metodologia de controle dos custos adequada à realidade da organização estudada. A apuração de custos em organizações hospitalares justifica-se: pelo aumento na demanda de clientes; pelo crescimento dos gastos na área da saúde e pelas limitações decorrentes dos orçamentos das entidades públicas, onde as organizações necessitam adotar um sistema que forneça informações úteis referentes aos custos, em especial ao hospital, objeto de estudo, por não dispor de um sistema de custos. Um sistema de apuração de custos pode trazer aos gestores hospitalares informações relevantes ao planejamento, controle e tomada de decisão com vistas à otimizar os recursos limitados e a manutenção da qualidade no atendimento ao paciente. Neste contexto, foram apresentados os principais métodos de custeio utilizados para a implementação do sistema de gestão de custos hospitalares, que são custeio por absorção; com apropriação por centro de custos, o custeio variado e o custeio baseado em atividades (ABC).Como resultado alcançado foi aplicado o tradicional método de custeio adotado para implementar um sistema de gestão de custos hospitalar, que é o custeio por absorção, pois o hospital em estudo não apresenta controle de custos e, portanto, o sistema tradicional é o mais adequado para uma primeira avaliação dos custos; para melhor visualização dos custos executados na atividade de saúde foi aplicado o critério de rateio por departamentalização dos custos indireto. Depende de cada hospital identificar qual o método mais adequado a sua estrutura organizacional. Em relação às considerações finais, sugeriu-se a utilização da departamentalização, que proporcionará ao Hospital Nelson Salles importantes informações gerenciais. No atual contexto organizacional, identificou-se que o recomendável é o método de custeio por absorção, por ser o mais tradicional, atender a legislação fiscal e demanda menores investimentos para sua implementação. |
| Abstract: | The dissertation aims to apply a method of funding allocated to spending at Nelson Salles Hospital, in the implementation of public health services support of the Country Engineer Paulo de Frontin. For this work, the study used the literature to substantiate and illustrate the theme, as well as a descriptive exploratory method to recognize the institution s situation and identify a control methodology appropriate to the reality of the studied organization costs. The calculation of costs for hospital organizations is justified: the increase in customer demand, the growth in spending on health and the limitations arising from the budgets of public entities, where organizations need to adopt a system that provides useful information regarding costs in particular the hospital object of study due to lack system cost. A system of calculation of costs for hospital managers can bring relevant information to the planning, control and decision making in order to optimize the limited resources and the maintenance of quality in patient care. With ownership cost center, costing the varied and activity-based costing (ABC), in this context, the main costing methods used for the implementation of the management system the hospital costs, which are absorption costing were presented. As a result achieved was applied the traditional costing method adopted to implement a management system for hospital cost, which is the absorption costing, because the study hospital has no cost control and therefore, the traditional system is the most suitable for a first assessment of the costs, for better visualization of the costs carried on the activity of the health assessment criteria for departmentalization of indirect costs was applied. It depends on each hospital to identify the most appropriate method to its organizational structure. Regarding the final considerations it was suggested that the use of departmentalization, which will give the Nelson SallesHospital important management information. In the current organizational context, it was identified that the recommended method is the absorption costing, to be the most traditional, meet the tax laws and lower investment demand for its implementation. |
| Palavras-chave: | Public hospital service Calculation of costs Absorption costing Serviço público hospitalar Apuração de custos Custeio por absorção Hospitais Custo operacional Controle de custo Controle de custo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | PEREIRA, Warley Francisco de Araújo. Custeio dos gastos no serviço público de saúde: estudo de caso no Hospital Nelson Salles. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8145 |
| Data de defesa: | 11-Mar-2014 |