Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8147
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Métodos de custeio no setor público: Um estudo sobre como as informações de custos atendem aos diversos stakeholders de um hospital universitário público |
Título(s) alternativo(s): | Costing methods in the public sector: a study on how the cost information attends the various stakeholders of a public university hospital |
Autor: | Romano, Marcio  |
Primeiro orientador: | Silva Júnior, Dércio Santiago da |
Primeiro coorientador: | Soares, Jorge de Abreu |
Primeiro membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osorio |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Elizabeth Freitas |
Resumo: | O setor de saúde pública convive com uma constante escassez de recursos combinada com uma necessidade crescente de investimentos em tecnologia e inovação. Portanto, é necessário que os gestores públicos de saúde busquem maneiras de maximizar o uso destes recursos orçamentários escassos. Uma das alternativas é implementar estudos sobre custos, que possibilitem ao gestor exercer o controle, o combate ao desperdício e o planejamento dos investimentos futuros. No entanto, na área governamental, existem outros grupos, além do gestor, que têm interesse em conhecer as informações de custos do setor de saúde. Esses grupos são chamados pela teoria da administração de Stakeholders. Cada stakeholder, tais como médicos, pacientes, fornecedores, sociedade entre outros podem demandar informações distintas de custos. Por este motivo, o objetivo deste trabalho é investigar qual o método de custeio que melhor se adequa as necessidades dos diferentes stakeholders de um hospital público. Para tanto, elaborou-se uma pesquisa bibliográfica que abordasse os métodos de custeio por absorção, custeio variável e custeio baseado em atividades, que são os métodos mais debatidos pela literatura contábil. Dessa forma, com objetivo de responder a questão de pesquisa, o presente trabalho desenvolve um cenário hipotético de um hospital universitário público, no qual estão identificados os seus stakeholders e suas respectivas necessidades de informações de custo. Como resultado das análises, observa-se que cada um destes stakeholders apresenta um método de custeio, ou uma combinação de dois destes, que melhor se adequa as suas necessidades de informação de custos. |
Abstract: | The public health sector coexists with a constant shortage of resources combined with a growing need for investment in technology and innovation. Therefore, it is necessary for public health managers to look for ways to maximize the use of these scarce budget resources. One alternative is to implement studies on costs, in a way that the manager is able to take actions to control costs, fighting waste and planning future investments. However, in the governmental area, there are other groups in addition to the manager who have an interest in knowing the information of health sector costs. These groups are called by management theory as Stakeholders. Each stakeholder, such as doctors, patients, suppliers and society, among others may require different information of cost. Therefore, the aim of this study is to investigate what is the cost method that best suit the needs of different stakeholders in a public hospital. In view of that, the study uses a literature that addresses the methods of absorption costing, variable costing and activity-based costing, which are the methods most debated by the accounting literature. Thus, in order to answer the research question, this study develops a hypothetical scenario of a public university hospital, in which its stakeholders and their needs for cost information are identified. As a result of the analysis, it is observed that each of these stakeholders has a costing method, or a combination of two of these, that best suits their cost information needs. |
Palavras-chave: | Costing methods Costs in the public sector Costs in university hospitals Stakeholders Métodos de custeio Custos no setor público Custos em hospitais universitários Stakeholders Administração pública Custos Contabilidade pública |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | ROMANO, Marcio. Métodos de custeio no setor público: Um estudo sobre como as informações de custos atendem aos diversos stakeholders de um hospital universitário público. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8147 |
Data de defesa: | 3-Mar-2015 |